アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

魚の臭み抜きについて 合成酒がいいのか清酒がいいのか迷っています どちらがいいでしょうか?

A 回答 (3件)

以前の料理酒と違う


料理用清酒というのが
ありますので、そちらを
おすすめします。

・料理酒と違い 塩分が含まれていません。
・肉や魚の臭みを消す効果の高い
  有機酸をアップさせています。
・旨み成分を飲用の清酒より 2倍高めています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

料理用清酒は知りませんでした 普段 日本酒は飲まないので日本酒の売り場にさえ行かないものですから・・・ 参考にさせていただき 早速 購入しました ありがとうございました

お礼日時:2010/01/28 10:37

安くてもいいので料理酒は合成清酒よりは普通の清酒の方がはるかに違いがあります。

値段差は倍ぐらいですが、使用量を考えてください。

あと魚の臭み抜きというのはどういう行程でしょうか?
そもそも魚が臭いというのは鮮度がわるいから?
なんて思ってしまいます。

とは言え、アドバイスとしては安い合成酒はすすめません。
煮物で酒を加えるとしても、根本の材料の差ははっきりでますよ。
    • good
    • 0

こだわりがあって、それ専用に買うなら別ですけど一般的な家庭料理には料理酒とか飲み残しの半端とかで充分だと思います。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!