
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
焼き魚などに添えられてくるかとおもいますが、
魚の焼き物は彩りが悪いので、このような色のついたものを添えて見た目をよくする。
という理由と、
魚を食べ終わった後に酢漬けのショウガを食べる事で、口の中をさっぱりさせる。
という理由で、添えられてきます。
ですので、メインの魚を食べ終わった後に、真ん中へんを箸でつまみ、皿に接しているほうのはじのやわらかいところだけを食べる。
と、まあ間違いはないかと思います。
ちなみに「はじかみ」というのは、はじっこが赤いから、「はし赤み」でなまってはじかみです。
No.6
- 回答日時:
『はじかみ生姜』は食べても問題ありません。
添えられていると、彩りもあり、美しいですよね。『はじかみ生姜』は、お口直しをして、次のお料理も楽しめるよう味覚をリセットしてくれる意味合いで添えられています。日本食は、奥が深いですよね。苦手で無ければ、是非、食べてみてください。日本食が更に、美味しく頂けるアイテムです。No.5
- 回答日時:
元調理師で使っていました
あれは口直しですから食べてください
あれは色を付けた、茎付きの生姜ですから茎まで行くと硬くて食べれませんがその下でしたら食べれますのでドンドン食べてください
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
料理についてる脇役的なもの、例えば「カジカミ」にしても「パセリ」にしても、#2さんが述べているように何らかの目的があって添えられております。
お刺身についている「パセリ」は色取りをよくする目的と、「毒消し」の意味も含まれて添えられております。
「ハジカミ」も色取りと「口直し」の意味があります。
お寿司屋さんで言う、「ガリ」と同じと考えれば良いと思います。
ハジカミには、赤とピンクがありますが、どちらも実の方(柔らかい方)だけ食べられます。
茎の方は硬くて駄目ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
40歳主婦ですが、料理がまった...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
妻の料理時間で質問です
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
VOLKSのステーキのソース
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
かまぼこはそもそも保存食と云...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理をしなさそうなイメージの...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
やはり料理に口出しするのは間...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
しりとりしようよ! 暇な人おい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報