玄米の美味しい食べ方、教えてください。
何年か前、玄米を買って自宅の炊飯器で炊いて食べたことがあるのですが、まずかったです。
その時は、まずくてまずくて、折角のおかずが美味しく食べれなくていやになって止めました。
体に良いらしいので、もう一度食生活に取り入れてみたいのですが、美味しく炊くコツなどありますか?
炊飯器には玄米メニューもありますので玄米だけでも炊けるようです。
精白米と半分ずつ混ぜてみてもいいかなと思っています。
高級高額な玄米を買う余裕はないので、炊き方やその前の準備などこうすればという方法がありましたら是非教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
美味しい玄米の炊き方を紹介するサイトでは、圧力鍋を勧める方が多いようですね。
玄米モードが付いた炊飯器なら大丈夫だとは思いますが、恐らく、炊くまでの吸水と、炊くときの給水が合っていないのでは?
私はずっと白米派で、今も白米派なんですが。
以前、友人から「とても美味しい玄米だから」と貰った5kgの玄米を、色んなサイトを参考にしながら、漬け置き時間を調整したり、給水量を調整したりと試行錯誤してみました。
まぁまぁの味に炊けるようにはなって、最初に比べると格段に美味しくはなったのですが、面倒くさいし、やはり白米の方が美味しいし、と、残りの玄米を全部コイン精米機で精米しちゃいました。(笑)
まず、最低でも一晩水に漬けて、充分に水を吸わせましょう。
炊く時は、目盛り半分(3合の玄米を炊くなら水は3.5号の位置)多めに水を入れてみましょう。
あとは、お米と炊飯器による差もあるようですから、地道に調整を繰り返して見付けるのが良いのかもしれません。
他にも炊飯器だと二度炊きする方法や、塩を足す、水量は目盛り1号分多くする、白米3対玄米1で炊く、等々、色々あるようですよ。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
私も前に、玄米ではどうしても食べきれず精米所に持ち込んで白米にして食べました。
玄米ではなく白米に雑穀を混ぜて食べようかなと思っています。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
白米用の玄米を玄米で食べるより、精米して雑穀を加えた方が美味しいし、健康的かと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
うちは、びっくり炊きです。
水は吸わせません。
白米と同じでよく洗って、イキナリ炊き始めます。
途中で、冷たい水を投下して、玄米の皮をはじかせて
白米のようにふっくら炊き上げます。
http://papyrus-net.com/senjikanosetuyaku.html
炊飯器ならば、15分目安で冷水を入れれば良いです。
コツは、蒸らしをしっかりする事。炊き上がったら10分置く。
No.2
- 回答日時:
玄米と白米を混ぜて炊くと、玄米部分も白米部分もまずくなりますよ。
炊き加減が全く違いますので。
1本丸ごとのニンジンと、刻んだ青菜を一緒くたにゆでるようなものです。おやめになったほうがよろしいです。
味は苦手だが玄米を食べたい・・・。という場合、「発芽玄米」にされる事をおすすめします。
発芽させる手間は少々かかりますが、玄米のままよりも栄養素が高く、口当たりも消化もよくなり、白米と混ぜて炊く事も可能になります。
発芽玄米の作り方のサイト例:
http://www.kurose.com/jp/files/list/000042.html
http://www.h2.dion.ne.jp/~chimaki/ct/health/HGen …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鮭の白子の下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
からすみの変色について
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報