プロが教えるわが家の防犯対策術!

20代OLです。
お弁当を持っていっている方や食材に詳しい方に質問します。

翌日のお弁当に前日の夕食に作った料理を入れても大丈夫でしょうか?
スープなどの汁物は入れませんが、シチューなどの少しどろっとした
感じのものを当日の朝に温めなおして、保温性のある容器に入れて
持って行きたいと思っています。

食材自体は悪くなってしまうんでしょうか?
また、冷めてしまって美味しくないんでしょうか?

教えてください。宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

一つだけ、暖め直す場合は十分に火を通してください。


中途半端に火を通すと、返って雑菌の繁殖を助けてしまいます。
十分に中まで(80度以上1~2分)熱を与え、残っていた雑菌を排除してからなるべく空気に触れさせないようにして保存すれば、一日くらいでは痛むことはありません。
熱々で有れば、そのまま保温出来る物に包めば、結構昼までぬくもりも保てますよ。

弁当に詰める必要上、中途半端に暖める位で有れば、前日に十分に加熱した物をパックに詰めて冷蔵保存して、そのまま持参した方が安全です。
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いっぱい余っていたら私の分もお願いします。

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みんなやってます。


問題ありません。
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こんにちは。



シチューとかは大丈夫でしょうね。
冷めてしまうと、シチューやカレーは若干味が落ちるかもしれませんが。

>翌日のお弁当に前日の夕食に作った料理を入れても大丈夫でしょうか?
以前お弁当を持って行っていた時は、前日のから揚げとかをわざと多めに作り、お弁当用に残しておき次の日にお弁当に入れて持って行きましたよ。

基本、熱を通して作る物は、次の日のお昼位までは持ちますよ。
会社にレンジがあれば尚更良いのですがね。
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