No.4ベストアンサー
- 回答日時:
用途は似ていますが、全く別物です。
ざっくり言いますと・・・
ベーキングパウダーは重曹(ふくらし粉)のことで、重曹はいわゆる
炭酸の粉です。シュワッと泡が出るイメージの通り、炭酸ガスの気泡で
膨らみます。
ドライイーストはイースト菌を乾燥させたもので、イースト菌は養分を
食べて炭酸ガスを出します。独特の匂いがあります。
イースト菌は乾燥に強く、カラカラになっても死にません。
水と養分があれば復活します。使うときには復活の儀式
(ぬるま湯に砂糖などの養分を加えたものにドライイーストを入れ、
菌が元気になるまでしばらく待つ)が必要です。
食パンなどのおいしそうな匂いは、実はほとんどがイースト菌の匂いです。
匂いをつけたくないときや、手間を省きたいときなど、ベーキング
パウダーを使います。
No.3
- 回答日時:
ついでに
ベーキングパウダーはケーキ等に混ぜて焼くと簡単にすぐ膨れますが
イーストは菌が活動しないと膨れないので
数時間かけてパン等を膨らませます。
ドーナツはベーキングパウダーでも簡単に作れますが
イーストで作るとふんわりとして食感がぜんぜん違って美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
ベーキングパウダーは膨らし粉とも言い、主に重曹から出る炭酸ガスを利用して生地等を膨らませます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC% …
ドライイーストはイースト菌を乾燥させたもので、生地を酵母菌の力で発酵させて膨らませます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B5%E6%AF%8D
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