アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには
どうしたらいいのでしょうか?

しらべてみても、
おせちのように、
甘くて
柔らかい煮豆の作り方しか出てきません。

黒豆を使った、塩味のおかずをつくりたいです。
黒豆大福の中の黒豆のイメージです。

少し分かり難いかもしれませんが
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

都度硬さを見るしかないです。


圧力鍋を使用するなら、時間をいつもより短くして試す。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
圧力鍋は持っていないので、
普通のお鍋でためしてみます。

お礼日時:2010/04/20 20:31

甘い煮豆なら、芯まで柔らかくなる前に砂糖を入れると豆が締まる、と言いますが…塩味にしたいのですね。



調味料を早い段階で入れる(下茹でを短くする)とあまり柔らかくならないのではないかと思います。

回答から外れますが、
>黒豆大福の中の黒豆

黒豆大福、というものがあるのでしょうか?
よく見掛ける豆大福に入っているのは赤えんどう豆(みつ豆の豆)を塩味に煮たものですが。それとは違うのですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます!

「黒豆大福」とは 言いませんね・・・汗
もうしわけありません。
わたしがよく購入するお店の「豆大福」は、
全部、「赤えんどう」ではなく
「黒豆」なので、
勝手に「黒豆大福」と呼んでいました。
おいしいんですよね~ 歯ごたえがあって。

調味料を早めに、ですね!
今回の場合、塩を早めに入れてみます。

お礼日時:2010/04/23 23:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!