衣に味の付いたから揚げの作り方教えてください。(どろっとした液につける物)
よく唐揚げのレシピ検索をするのですが、たいていのレシピは粉を揚げる直前につけるタイプで、
どろっとした液につけて揚げるタイプのレシピをあまり見かけません。
粉を最後につけるタイプも美味しいのですが、衣に味がついているどろっとした液につけるタイプの唐揚げも作ってみたいです。
いいレシピやいいサイトを知ってましたら宜しくお願いします。
レシピも分量が適量など書いているものよりグラムやカップ・匙で書いてあるほうが嬉しいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は最近、フードスタイリストの飯島奈美さんのレシピを参考にしています。
もも2枚のレシピで、
酒大1に塩小3/4をかるくまぜ、一口大に切った肉にかける。
黒胡椒適宜、おろしにんにく小1/2、おろししょうが大1/2も混ぜ、手で揉んで30分ほどおく。
卵1個、醤油大1/2を加えてよく混ぜる。
片栗粉大4~5入れて混ぜると、ドロッとした衣になる。
これを2度揚げします。
コツとしては、肉の脂や血管を下処理で取り除く事。揚げる時に鳥皮をきちんとのばし整えて揚げること。だそうです。
お肉の大きさにもよりますが、やや薄味のレシピです。
基本はこのレシピにして、我が家ではその時々アレンジで、醤油を増やしたり、おろしニンニクはやめてニンニク醤油を使ったり、醤油をやめてハーブを入れたりしています。
いままで、いまいち自作から揚げの味が安定せず不満だったのですが、なんとなく目分量でも上記分量を念頭に作るようになってから、味が安定しました。
No.2
- 回答日時:
中華風のから揚げは衣が美味しいので良く作ります。
私も#1さんと同じでいつも目分量なんです。
味の素の「中華あじ」を使います。
大体の分量ですが、
適当に切り分けた鶏肉300gに中華あじ大さじ2、ごま油大さじ1、卵1個、片栗粉大さじ1位を混ぜ合わせて揚げるだけ。
二度揚げするとカリッとなります。
あんまり簡単なんで申し訳ないですけど美味しいですよ。
片栗粉は卵液の繋ぎ程度の量にすると軽く揚がる気がします。
No.1
- 回答日時:
私は「オレンジページ」のレシピから、自己流に変化した唐揚げを作っています。
目分量なので、ごめんなさい。
しかも北海道なので、味付け濃いです。
鶏肉(唐揚げ用に切ってあるもので3人前ぐらい)1パックに
塩、こしょう少々をもみ込む。
しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、しょうがのすりおろしをひとかけ分、にんにくのすりおろしもひとかけ分加え、さらにもみ込んで時間をおく
(私は10分くらい)
その間、別のボウルに片栗粉カップ半分よりちょっと多め、小麦粉少々
(ここで個人の好みが分かれます。カリッとさせたいなら小麦粉少し、フワッとさせたいなら小麦粉の割合を増やします)
そこへごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1、卵1個を加えダマがなくなるまで手で混ぜる。
先に味付けしておいた鶏肉にこの衣を混ぜ、揚げる。
こんなかんじです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 こんにちは。唐揚げについて。 今回、みりん醤油酒で下味を1時間ほどつけ、片栗粉を付けて中火であげまし 9 2022/09/17 16:00
- YouTube 唐揚げを作るためにりゆうじさんの動画を見て作ろうとしたけど会話の方が長いしお酒飲んだりして作るのに時 1 2023/06/15 18:04
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 唐揚げの衣。 6 2023/05/09 23:14
- レシピ・食事 鶏胸肉で唐揚げ作りたいのですが、衣を薄力粉の説明書に書いてある天ぷらの作り方の衣で作りたいのですか美 1 2022/07/26 06:49
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 からっと揚げる方法 1 2023/07/24 21:10
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
50人分のお米は・・・
-
アンチョビペーストの分量
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
子供の日 5月5日に縁起物とし...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報