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食品の保存について。(にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存)

にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存の方法と保存期間について教えてください。

生姜は今まで冷凍保存したことがあるのですが、使うときに風味がだいぶ
落ちてしまっていたのと、ブヨブヨになってしまって、摩り下ろせるような
状態ではなく、そうかといってみじん切りにしても使えそうもなかったので、
捨ててしまったんです。何が原因かわかりません。皮をむいた状態で
何個かに切って1つずつラップに包んで冷凍しました。

皮をむいたのがいけなかったんでしょうか?ブヨブヨにならない冷凍保存の
方法を教えて下さい。もしかして保存期間が長かったからでしょうか?
だとしたら、保存期間の許容範囲を教えて欲しいです。

同様に、にんにくについても教えて欲しいです。生姜で大失敗してしまったため、
にんにくも同じことになってしまいそうで、冷凍保存できずにいます…

あと、れんこん・ごぼうも冷凍保存できますでしょうか?できるとしたら
保存方法を教えていただければ幸いです。
そのまま使うときは水につけてアク抜きをしたりしますが、
冷凍保存する時もアク抜きが必要でしょうか?それとも、
使うときに解凍してからアク抜きですか?

これら全ての食材に共通する質問ですが、そもそもこれらは
使うときに解凍してから使うのか、凍った状態で
使うのかも教えて下さい。

解凍せずに使う場合は、冷凍する前に使用方法に応じて、
切るなり刻むなり、擦った状態で冷凍する必要がありますよね?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ニンニクも、ショウガも冷凍する必要はないですよ(^-^)


生姜はカビが生えますが、その部分を取れば大丈夫です
皮をそのままにして干からびなければ1年は楽に持ちます
レンコンとごぼうはすみません判りません≪この2つは冷凍した事が有りません≫
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この回答へのお礼

生姜がそんなに長持ちするとは思いませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/07 13:02
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/05/07 13:00

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