某ケータイショップの営業です。営業先のお客からの問い合わせで、現在エクスぺリアを使用していて、試しにPC上でandroidのエミュレータを動かそうと思ったのですが、なかなかうまくいきません。
一応、必要なもので、androidのページからSDKをダウンロードして、環境変数も設定しました。
ただ、SDKsetup.exeを起動させると
「Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/rep … reason: HTTPS SSL error. You might want to force download through HTTP in the settings.」
と表示されうまくできず、エミュレータも起動してみましたが、これもうまくできませんでした。
ケータイキャリアのDにも聞いてみましたがわからないとの事でした。
どなたか、解決法を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
エラーメッセージをYahoo!でググると出てきました^^
この回答への補足
ok-kaneto様
早急にご回答を頂きありがとうございます。
早速、下記のURLを参考にしましたが、1つ気になる点がありました。
「つまり、/.android/androidtool.cfg を作って sdkman.force.http=true の一行を加える。」
とありますが、cfgファイルを自分で作成して、テキストメモ等で編集して、1行加えるだけで良いと思いますが、このファイルをどこに作成すれば良いのでしょうか?
とりあえず、Cドライブの直下に、android-sdk-windowsのフォルダがあるのでそこに作成してみましたが、まだパッケージ一覧の取得はできませんでした。あと、このフォルダのtoolsの中にも移動して試してみましたが、これも失敗に終わりました。
どこにこれを作成しておけば良いのでしょうか?
こんなパソコンの「パ」の字も分からない営業マンですが、よろしくお願い致します。