プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

干し椎茸の戻し汁から小さな泡が出ています。
ビンの蓋を開けると「プシュッ」っという音とともに空気が抜けます。
匂いを嗅いでも、特に異臭はしません。が、汁は若干濁っている感じがします。
この戻し汁は、もうダメなのでしょうか。それとも、ビンごと加熱すれば問題ないのでしょうか。
(高かったので、捨てるのがもったいなくて・・・。)

A 回答 (2件)

もしかしましたら、長期間ビンに入れっぱなしにしてませんか?


雑菌が繁殖しているようですね。
どんな毒素が含まれているか分かりませんので、捨てるしかないでしょうね。
多分、嘗めたら酸っぱいはずで、もう食べられなくなってますよ。
#嘗めないことをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
泣く泣く別れを決意します・・・。

お礼日時:2010/05/08 12:09

干し椎茸は完全に乾燥しているか?完全に乾燥していけば大丈夫です


目安は干し椎茸を折ってください、ク二ァーと曲がるようですと湿気いると思います。
折れるか、硬くて折れなければ十分使えます。
悪臭がないとのことで使うことが出来ると思う、戻し汁の色ですが茶色の濃いいろです
水の量にもよりますが、濁っている?白く濁ったものでしたら、使うのを止めてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一気に全部戻しちゃったので残ってません・・・。(笑)

お礼日時:2010/05/08 12:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!