No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ANO.3の者です。
帽子パンは、以下のようなパンです。
帽子パン;http://www.geocities.jp/hidekix1110/boushipan.htm
JR高知駅内のパン屋「ウイリーウインキー高知店」でも、人気商品のようです。
ウイリーウインキー高知店;http://www.jr-shikoku.co.jp/willie/shop/kochi/in …
ウツボは、外見はグロテスクで怖いですが、料理されると全くグロテスクではなく、身は白身で弾力がありコラーゲンもたっぷりで、おいしいですよ。地元高知では「カツオ」は一般的ですが、「カツオ」よりも「ウツボ」のほうがちょっと高級でおいしく人気があります。「ウツボのたたき」などもいいですが、初心者なら「ウツボの唐揚げ」が一番美味しく食べられるでしょう。鳥の唐揚げに比べて、歯ごたえがありやみつきになりますよ。
ウツボの唐揚げ;http://www.kg3.jp/kt-onsen/album/album.cgi?mode= …
ぜひ、高知市内にウツボを食べに来てください。ひろめ市場などでもありますが、ウツボは人気で売り切れとなることも多いようです。高知市内の居酒屋メニューなどにも、よくあります。
ひろめ市場;http://www.hirome.co.jp
葉牡丹;http://www.habotan.jp
赤のれん;http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2030/
うつぼ屋;http://utsuboya.com
ウツボ以外にも土佐の食材で珍しい物としては、「ノレソレ」「ドロメ」などもあります。「ノレソレ」は穴子の稚魚、「ドロメ」は鰯などの稚魚で「ちりめんじゃこ」の生のようなものです。「ノレソレ」は貴重品ですが、「ドロメ」は、それほどでありませんが、鮮度が命なので、港から遠い県外などにはあまり出ていないと思います。
ノレソレ;http://www.tosakatsuo.com/noresore.html
ドロメ;http://www.tosakatsuo.com/dorome.html
もっと貴重なのは「マンボウ」です。マンボウも唐揚げだと白身でプリッとしておいしいですよ。鍋などにもするようです。高知市内ではマンボウは貴重で手に入りにくいですが、室戸や土佐清水などでは冬場結構取れてよく食べているようです。
マンボウ唐揚げ;http://cookpad.com/recipe/442723
http://blog.goo.ne.jp/fukutoku3261/e/8e5e7e8c3d6 …
参考URL:http://www.shimantonoyado.co.jp
No.3
- 回答日時:
高知県では、パン屋やスーパーで「帽子パン」をよく売っています。
他県では珍しくお土産にもいいのでは。その他、スーパーの惣菜コーナーでは、「土佐巻き」「鯖の姿寿司」「焼き鯖寿司」「田舎寿司(こんにゃくの寿司、みょうがの寿司、しいたけの寿司、竹の子の寿司、リュウキュウの寿司、いなり寿司などの組み合わせ)」「ウツボのから揚げ」などもよくあります。
一日干(干物類)では、「沖ウルメ」「メヒカリ」「ニロギ」「ヒメイチ」「シイラみりん」なども、土佐独特で軽くあぶって食べるとおいしくお奨めです。
野菜・果物類では、季節によってスーパーに並ぶ物は異なりますが、「文旦」「小夏」「イタドリ」「ヤマモモ」「フルーツトマト」「徳谷トマト」「薊野トマト」「米ナス」「巨大胡瓜」「ブッシュ柑」「新高梨」「チャーテ」「四方竹」「弘岡カブ」「柚子」「直七」「キンカン」・・・、などその季節の物が並んでいるので、安いがを買ってきて、綺麗な箱に詰め直すと贈答にもいいかもしれませんね。
参考URL:http://www.chisan-chisho.com/shokuzai/index.htm
高知県には色んなものがありますね!
帽子パンは初めて聞きました。
あとビックリしたのはウツボです。
水族館や黄金伝説でしか見たことがありませんが、普通に食べられてるんですね!
No.2
- 回答日時:
徳島のスーパーで売っているフィッシュカツは美味しいですよ。
おやつになるし、お好み焼きに入れたりもしますが
ビールのつまみに最適です。
http://toyokachi.cocolog-nifty.com/life/2007/12/ …
初めて聞きました!
おつまみから色んな料理に合うんですね。
味わいぶかそうで気になります!
さつま揚げみたいな練りもの系のフライなのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水戸の納豆 1 2022/12/08 13:22
- プロポーズ・婚約・結納 結婚挨拶の際のペットへの手土産について 5 2023/08/13 18:05
- 相続・譲渡・売却 500万円の不動産の無償譲渡と売買どちらが得でしょうか 5 2023/05/04 16:17
- 分譲マンション 地方都市のマンションを買うのは数十年後に大きなリスク? 6 2022/07/31 14:48
- 相続・譲渡・売却 空家の贈与について 5 2022/10/21 10:47
- 相続・譲渡・売却 自己所有の土地建物の名義を配偶者に変更したいが可能ですか?手続き方法やかかる税金などを教えてください 3 2023/03/05 12:30
- 一戸建て 妻が結婚前に所有している妻名義の土地に夫単独名義で住宅ローンを組んで家を建てることは可能ですか 2 2022/07/25 23:58
- 相続・譲渡・売却 親からの不動産取得 7 2022/05/16 14:36
- 飲食店・レストラン 石川県観光 1 2023/05/14 17:47
- 仕事術・業務効率化 観光業として、流通が良くなった時のお土産はどうすべきか? 3 2023/01/21 18:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
-
乳幼児にナンプラー
-
料理が苦手なんですがスーパー...
-
味が薄いプルコギ
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報