一昔前に中国で駐在して川魚を食べるとお腹に寄生虫が生息して
しまうから生魚は食べたらアカンといわれとりました。
今の中国は、大丈夫なのでしょうか?
それとも中国に限らずタイなんかでもお刺身は
控えた方がいいのでしょうか?
なお私は自慢するわけではありませんが
海外旅行には35カ国に添乗員付きのパックツアーでなくて
自己責任において冒険旅行をしてきた豊富な経験があります。
リスク管理として
出来るだけ現地では、生魚などの類を食べないようにしてきました。
でももうそろそろ衛生状態も向上しとるのではないかと
思うのですがどうないでしょうか?
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
淡水魚に限らず、海産魚、節足動物(カニエビ)、爬虫類(ヘビ)、両生類(カエル)、
軟体動物などが寄生虫の中間宿主あるいは待機宿主となっている場合が多く、
これらの生食は、寄生虫の感染リスクを増すものと考えていいと思います。
たとえば、
淡水魚の生食により感染するタイ吸虫症や、
淡水性のカニから感染する肺吸虫症、
陸棲貝の半生食による広東住血線虫症など、
現在でも症例数が多いようです。
感染症は、大きな寄生虫によるものだけではなく、
原虫疾患、細菌性、真菌性あるいはウイルス性疾患など
多岐にわたります。
生き物、特に魚を含む野外個体を食べる際には
くれぐれもご注意くださいね。
No.3
- 回答日時:
こんちくは。
海外なんぞ数回しか経験ないので、ほぼ個人の感想、考えです。
>>もうそろそろ衛生状態も向上しとるのではないかと
「一昔前」がどの程度かは分かりませんけど、中国~の話を聞くと、北京オリンピックやら上海万博やらの開催にあたっての
農村部の貧困な生活のライトアップやら、工場やらの汚染などなど。。。まぁ、「ありえねぇだろ」ってぐらいの汚染画像やら
貧困画像、状況などの話を聞きましたね。
。。。正直、数年で戻るはずが無い気が。。。
日本でも、水質汚染の結果、病気にかかった方などは、数十年とか、世代超えて、子供、孫の代まで苦しんでますよね。
>>リスク管理として出来るだけ現地では、生魚などの類を食べないようにしてきました。
個人的には、やっぱ、そういうの見て、食べたいとは思えないし、リスク管理として、食べなくて済むなら食べたくないですね。。。
(中国の全ての地域の生魚がそうだろう。とは思ってませんが、怖いとしか思えない。
永住しなきゃならなくなった。とかなら、一生、生魚食えなくなるな。と思うほど怖い。
しばらくの間の旅行なら、絶対我慢する。かな。。。
ここ数年で一気に発展してきた関係で、逆に衛生状態もズサンになったんじゃね?という印象を受ける自分です。
中国の魚は寄生虫以前に流通の冷蔵品質問題や川の汚染の問題で
止めとくべきだと思いました。
ご意見を参考にしたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
おっしゃることが矛盾しています。
>海外旅行には35カ国に添乗員付きのパックツアーでなくて自己責任において冒険旅行をしてきた豊富な経験があります。
>私は今度、生まれて初めての海外旅行をしようと思っています。
→http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5972306.html
どちらが本当のことなのかわかりませんが、整合性をつけておくべきでしょう。
さて、川魚を生で食べてはいけないというのはほぼ世界共通のお話です。主な原因は寄生虫ですが、寄生虫と衛生状態は直接関係ありません。35カ国も冒険旅行をされてきた方なら常識のはずですが。
見抜けませんでしたか?(笑)
私に憧れる熱烈なファンがいるようですが
実際に海外旅行に35カ国に行かないと見えてこない事も多々あります。
憧れるだけでは、なにも見えてこないと思うとります。
ご意見を参考にしたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
はじめまして、よろしくお願い致します。
魚には、とくに秋刀魚は寄生虫がかならずいます。
しかし、冷凍されているものは大丈夫です。
生がいけません。その対策として、良く焼くことです。
下記サイトを参考にしてください。
参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メディア・マスコミ 日本近海に外国の漁船が近寄らなくなるのは、最も適した安全保障対策ですよね。 これで、日本国民の安全と 3 2023/08/24 16:38
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) この11月or12月に小学校中学年の息子と行く旅行場所について。 1 2022/10/25 23:56
- ダイエット・食事制限 ダイエットで脂質を控えていたら生理が来なくなりまし 3 2022/04/28 09:49
- 哲学 人類は存続可能か。 8 2023/01/18 10:04
- 生物学 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向 3 2023/04/30 23:18
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- ニュース・時事トーク 放射性物質の影響について。野菜、魚が好きです。福島原発事故以来、個人的には東北の野菜、魚を避けてきま 2 2023/06/22 10:21
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- その他(暮らし・生活・行事) アニサキス食中毒多いですね。 2 2022/07/05 17:24
- 戦争・テロ・デモ 中国が日本に水産品前面輸入禁止 14 2023/08/24 15:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お弁当を買った時にもらう箸に...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
[私のお家は週に5回ぐらい外食...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
食事の時に手を合わせる人をど...
-
海老の天ぷらについて
-
パスタの食べ方について質問です
-
鳥ミンチと豆腐で揚げてナゲッ...
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
1人外食しますか?
-
女性の一人外食は、どう思われ...
-
入社初日の昼休み
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
新千歳空港で売ってる海鮮物の...
-
真面目な質問ですモンシロチョ...
-
54歳で、日焼けサロンは、やめ...
-
一昔前に中国で駐在して川魚を...
-
沖縄料理店は汚いイメージです...
-
お弁当を買った時にもらう箸に...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
「手作り」料理って、何ですか?
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
「多い」 「多いの」 「多く...
-
妻が他人(男性)にお弁当を作っ...
-
モスバーガーってマックより高...
おすすめ情報