連絡不精な彼について
つきあって8ヶ月の年下彼氏がいます。
私は31歳で彼は24歳です。
彼とは1週間に2回程度会っています。
会っているときはすごく楽しいのですが、会ってない時にメールや電話などで連絡がありません。
私からメールすれば返事があるし、電話をすれば出てくれますが・・・
絶対に連絡が欲しい!!ってわけじゃないのですが、いつも私から連絡するので最近むなしく
感じます。
私はよくばりなのでしょうか。
試しに3日間連絡しないでおいたのですが、私が耐えれなくなり連絡してしまいました(笑)
つきあう当初、彼が「自分からは連絡するのも苦手。前の彼女にもそれが原因で浮気された」ような事を
言っていました。
(つきあう前に聞いた話ですが、前の彼女をすごい好きだったそうです。それでも連絡しないって・・・)
つい先日も「メールとか電話は好きじゃない。メールはなんて書けばいいか悩むし、電話は何を話せば
いいかわからない」と言っていたので、「私から連絡くるの嫌?控えてた方がいい?」と聞いたら
「嫌じゃないよ。しておいで返事するし。」と言っていました。
彼は私に気がないのでしょうか?ただ単に連絡下手なだけでしょうか?
そのあたりを彼にうまく聞く方法ありますか?そんなの聞いたらウザがられるだけでしょうか・・・?
確かに彼は超口下手で、ペラペラしゃべるタイプではありません。
今まで数人と付き合ってきましたが、こういうことで悩んだことは
全くなかったので質問させていただきました。
会っているときは全く問題ないけど、会っていない時に不満がある・・・・
これは私が変わるしかないのでしょうか?
打ち込める趣味を探したのですが、田舎なのでなかなかみつかりません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も男性と同様のタイプです。
まず、本当に何を書いたらいいかわかりません。
何を話したら良いかもわかりません。
一応パートナーいますが・・・。
上記を詳細に書きますと、
【メール】
・どんな内容を書いたらいいのか。
・こんな内容に返信をする相手は苦痛じゃないのか?
・メールを書くことも若干面倒と感じる。
・そもそも文章を書くのが苦手・・・です。
【電話】
・何を話したらいいかわからに。
・生活にあまりネタが無い為、電話をしたりすると実際に会ったときの会話がネタ切れする。
・電話という行動が好きじゃない。
ポイント:会って会話する場合は一緒に何かしながら、相手の表情が見えるなどの良い所がある。
しかし、電話の場合は片手は塞がるし相手の状況が声でしかわからない(眠いかもしれないし、疲れてるかもしれない、相手に触れることも出来ない)
上記が私が連絡に苦戦するポイントです。
私の場合は寂しくなると会いに行きます、結果としては今は同棲しています。
ありがとうございます。
こう教えていただけると、苦手なのがよく伝わってきます。
私の彼は口下手なのであんまり苦手さが伝わってきません。
>私の場合は寂しくなると会いに行きます
連絡がない分、行動してくれたら私も納得いくのですが、
それさえもないので。
いつもデートの帰り間際に次に会う日を決めているので
仕方ないですかね・・・
No.13
- 回答日時:
mariさん、その後どうですか?
彼は連絡くれるようになりましたか?
私も貴女の状況とそっくりで、まるで自分のことをみているかのようです。
会えば幸せそうな顔をする彼を見て安心する一方で、離れていれば連絡を全くしてこない彼に苛立ってしまったりと、そんな状況をもう半年も繰り返しています。
連絡しないのは信頼しているからと男女心理の違いで聞きますが、女性からすればなかなか理解しがたく、時間が空くほど痺れをきらしてしまいますよね;
もしお気に障らなければ、近状を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
No.11
- 回答日時:
ANo.7です。
質問者さんの書いていること全てが私のパートナーの言っていることと一致しますね~。
やはり女性はアクティブな愛情表現が不可欠なんですね。
私とパートナーの関係は同じ年ということもあり、私自身自分の性格・タイプを理解している為率直に「連絡不精だったり、愛情表現下手だから」と伝えちゃってます。
だからどうするかと言いますと「だから俺に甘えて」と言っちゃいます。
質問者さん自身年上というプライドがあるかと思いますが、私は年に関係なく甘えて欲しいタイプの人間です。
意外と受身の男性は甘えてくれたりするほうがアクション取りやすいかもしれないです。
アクションとしては
・手を繋ぐ、腕を組む
・人目が無いところでは抱きつく
・腕枕をおねだりする
等などいっぱいあります。この中に連絡をくれると言うのも私は入ると思います。
受身の男性の愛情表現は「好き」と言うよりも「大事」という表現に近いと思います。
「大事」の表現はレディーファーストな扱い。が私のポイントです。
・荷物を持つ
・エスカレータは彼女を先に
・外食時の席は女性を奥の席に
・込んでいる場所は手を繋いで前を歩く
等などです。
その他受身男性の「好き」という無言のメッセージは・・・「無言で見つめてきたら」です。
内心は好きとか大事とか思ってても口には出ません・・・恥ずかしいので・・・。
こんなところでしょうか。参考になれば嬉しいです。
今まで私を好きなのかどうか喋らせることばかり考えてました(笑)
でも、受身の男性にとってそれは無理な事がよく分かりました。
連絡下手で受身の男性は彼だけじゃないと知ったら何故か安心しました。
>受身の男性の愛情表現は「好き」と言うよりも「大事」という表現に近いと思います。
確かに、そうかも!!と思いました。
口では何も言ってくれないけど、ちょこちょこと気にはしてくれてるんだなーと感じました。
クルマの多い道では車道側を歩いてくれたり、買い物のとき荷物を持ってくれたり
私の好きなお菓子を買ってくれてたり・・・
それに気づいたら何だかイライラしていた気持ちが楽になりました。
今後はそういうところを探していきたいと思います。
そして私も年齢を気にせず、適度に甘えたいと思います^^
質問前に比べ、気分が随分と楽になりました。
質問してよかったです。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
愛情表現ですか・・・
正直、考えた事なかったです。
彼自身、お喋りではないですし・・・
あまり「好きだよ」て事も言われません。
手を繋いだり時々、くっついて来る事ぐらいですかね。
最近は彼自身、私との関係に安心しきっている感じには思えますが・・・
こないだ1ヶ月ぶりのデートで彼とスパに行ったのですが、お互い気にする事なく寝てました。
ホントに話題なくても隣に居てくれるだけで安心しますし、気兼ねしない事も愛情表現かもしれませんね。
最近は、彼から家族の事も良く話すので、それも愛情表現の一つかも・・・
ただ仕事で忙しい時は、最近もそうでしたが、1ヶ月ぐらい連絡ありませんでしたよ。
その間、何を言っても無理なので私も放置してるぐらいです。
愛情表現と言うよりは、自然と彼にしてあげたいと思う気持ちが大事なんじゃないですかね。
それに不安ばっかりだとお互い疲れてしまいますよ。
色々なスタイルがあると思うので、彼と話してみては、どうでしょうか…
復縁して彼と思った事は、色々話すようになってから関係は良くなったぐらいです。
>最近は、彼から家族の事も良く話すので、それも愛情表現の一つかも・・・
そうですよね、親密な関係でなければ身内の話しませんよね。
私も先日、彼から家族の話をしてきて嬉しかったです。
今後は「付き合ってるんだから~でないといけない」などと思わないように
型にはめないようにしたいと思います。
話しを聞いてもらって、質問する前に比べ気分が随分楽になりました。
どうもありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
愛情表現がないとおっしゃいますが、本当にないんでしょうか?
彼からしたら、しているのかも。電話やメールでは表してないけど、手を繋いでる時キスしてる時“好きだな~”って思ってるんじゃないでしょうか。
恋愛は我慢ではないですが、理解や妥協が必要だと思います。
好きなんだし、不安なら、相手ばかりに望まないで自分から電話もいいじゃないですか!
相手からメールくるかも!って期待するから、来ないと残念な訳だし。
期待しないで、メールくるかも!じゃなくて、メールしたい!送っちゃお~でいいんじゃないでしょうか。
年上だからこそ、ガンガン責めるのもありかと(笑)
再びありがとうございます。
>愛情表現がないとおっしゃいますが、本当にないんでしょうか?
それが分からないんです・・・。
今までに付き合った彼は、言動で好かれているのが分かりました。
具体的には「好き」と言ってくれたり、夜会いに来てくれたりです。
でも、今の彼は言葉もなく、いつも私が会いにいってるって感じです。
あー、彼の気持ちがわからない。。。
自分が彼を好きなら、彼の気持ちなんて関係ないでしょうかね・・・
ガンガンいけたら、自分を抑制しなくていいので楽なのでしょうけど、
引かれそうで怖いです。
No.8
- 回答日時:
彼があなたに気がないって事はないですよ。
だって、元カノの時もそうだった訳ですし。メールや電話苦手な人いますよ?自分から会話振れなかったり、こんな事でメールとか電話していいのかな?とか気遣って出来ない人とか。
好きだから不安になる事もわかりますが、彼氏にあなたの気持ちを伝えてみては?毎日とか言われるとあなたの気持ちを押し付けてるだけなので、相手もしんどくなってしまうと思いますが、たまにでいいからあなたからメールや電話来たら嬉しいし、元気になれる!おはよう☆だけでもいいから、気が向いた時にして☆って感じで言ってみては?
言ってメールや電話が来なければ諦めた方がいいと思います・・・電話やメールが本当に苦手な人もいますからね。
でもメールや電話がないからと言って、嫌いな訳じゃないんです!
気持ちがなければメールなんて返さないし、デートもしませんよ。
お礼が遅くなりました。
会っていない時不安になる原因のひとつが「彼の愛情表現が感じられない」事だと思います。
愛情表現があれば、自信につながり、ちょっとくらい連絡なくても平気なんでしょうが・・・。
(過去の恋愛はそうでした。)
私が気づいていないだけかもしれませんが、こういう口下手で受身の男性の場合
どういう言動で好かれていると判断すればいいのでしょうか?
>気持ちがなければメールなんて返さないし、デートもしませんよ。
メールを返す、デートをする・・・
これも愛情表現のひとつなのでしょうか?
No.7
- 回答日時:
気になったので再度回答入れさせていただきます。
>連絡がない分、行動してくれたら私も納得いくのですが、
>それさえもないので。
この点は難しいですね~。私の場合は学生時は動けた、社会人になって動けなくなった、じゃあ同棲という結果でした。
ただ、生活環境や資金面によっては行動が難しいことも考えられます。
また、質問者さんのほかの方へのお礼を読んでいて質問者さんが寂しがり屋+マイナス思考が働いてしまうことはわかりました。
お礼にて>私からどんどんメールしても・・・という部分は良いと思いますよ。
男性がメール苦手というのは自身から何かを発信するのが苦手(私と同様のタイプなら)なだけで受けてレスを返すのはそれなりというパターンもあります。
私は自分勝手ですが相手からのメールを見て勝手に愛されてるな~などということを思っています。・・・ならば相手にもしてあげなよって話ですよね><すみません。
>メールが欲しいと伝えた事はあります。
>直後はくれてたのですが、やっぱりだんだんなくなって・・・
>つらいです。。。
私も同様のこと言われて同様のパターンでした・・・ごめんなさい。
なんと言うか凄く自分のパートナーの相談を読んでいるようです。
私と同じような男性と質問者さんの関係がうまくいってくれるとうれしいです。
がんばってください><b
再度のご回答ありがとうございます。
仰るとおり、私は寂しがり屋で超マイナス思考です。
色々考え過ぎて、悪循環なんですよねー
分かってるんですが、なかなか改善できません(泣)
彼と会っているときはとても楽しいのですが、
会っていない時は「自分自身との戦い」の日々です。
こない連絡を待っては苦しくなります。
彼の声を聞いたら少しは楽になると思い、携帯に手をのばしますが
年上のプライドとか、いつも自分発信の連絡というのが悔しいのと
彼に重く感じて欲しくない気持ちから、電話するのを我慢してしまいます。
それでも自分をコントロールできない状態まできてしまったら
電話かけるんですけどね(笑)
会っていない時不安になる原因のひとつが、「彼の愛情表現が感じられない」事だと
思います。(その他の原因は、私自身の性格的な問題だと思います。)
愛情表現があれば、自信につながり、ちょっとくらい連絡なくても平気なんでしょうが・・・。
私が気づいていないだけかもしれませんが、こういう口下手で受身の男性の場合
メールのレスがあるのも愛情表現のひとつなのでしょうか?
もしよろしかったらアドバイスをお願い致します。m(_ _)m
No.6
- 回答日時:
私も似たような経験で現在進行中です。
彼は年上ですが、ホントに私から連絡してますね。
付き合い当初の頃は、メールも出来ない状況って??て思ってました。
だけど彼の話を聞いていたら、返事すら出来ない状況が分かってきました。
週2回も会ってるんですか??
羨ましいです(>_<)
私達は、週末1日会う感じですし…
仕事が忙しくない時でも週に2~3通のメールのやり取りです。
彼は技術者で忙しくなると、ぱったりとメールもなくなります。
復縁してからは、落ち着いた頃に、
返事できなくてごめんというメールがくるようになりましたけどね。
ただ一人暮らしなので最近は、生存しているか心配になります。
ここ1ヶ月は、会ってない上に、週1ぐらいでメールがくればいい方です。
私も我慢できなくて電話してもスルーされる事が多くて、完全に放置されてます。
実は私は、そんな彼に我慢できなくて別れた事があります。
復縁してからは、彼から会社の状況や仕事の話までしてくれるようになったのと、
別れた当時と比べて私自身の考え方が落ち着いたせいか、理解できるようになってきましたが…
それに、彼もぺらぺら喋るタイプでもありません。
会っても私の話を聞いて貰っている感じです。
彼もちゃんとはなしますが…
喋って居なくても最近は、隣に居るだけで安心感があるようで、
わざわざ話題を考える事なく、静かな時間を過ごせるようになってはいます。
メールは送ってくれると嬉しいというので、時々は送ってますが返事は大抵ありません。
最近は極端に仕事が忙しくなっている状況も把握はしてますが、ちゃんと生存してるか
不安になる事もあるのでグリニテーカードを利用してます。
見てくれたら開封通知がくるようになっているので、個人携帯チェックできるなら、
まだ大丈夫かな?って思ってます。
だけど正直、不安です。
また同じ過ちにならないかと思ったり…
私も強くない人間です。
そんな時、彼に会いたい、彼の声が聞きたいと思う事もしばしば…
だけど会えない時は、一人で美術館に行ったり、友人とテニスしたりしてます。
ず~と仕事で忙しくないはずです。
彼が落ち着きたい時に私が隣に居てほしい存在であればいいかな?と思うようになりました。
全部の不安を彼に言ってしまうと、彼が重く感じてしますかもしれません。
だけど話さないとお互い分かりあえませんよ。
話し合って、お互いの妥協点を見つけて、ルールにしてみては…
お互い、不安に負けずに頑張りましょう!!
お礼が遅くなりました。
>一人暮らしなので最近は、生存しているか心配になります。
連絡がないと心配になる気持ち、よーくわかります。
彼とつきあって会っているときはとても楽しいのですが、
会っていない時は「自分自身との戦い」の日々です。
こない連絡を待っては苦しくなります。
彼の声を聞いたら少しは楽になると思い、携帯に手をのばしますが
年上のプライドとか、いつも自分発信の連絡というのが悔しいのと
彼に重く感じて欲しくない気持ちから、電話するのを我慢してしまいます。
それでも自分をコントロールできない状態まできてしまったら
電話かけるんですけどね(笑)
電話して話すと不安、イライラが緩和されているのがわかります。
彼が薬のようになっています。
私病んでるんでしょうか・・・(汗)
まぁそれほど好きなんでしょうね。
それと、私の場合、会っていない時不安になる原因のひとつが
「彼の愛情表現が感じられない」事だと思います。
chizu0119さんの彼氏さんはちゃんと愛情表現されますか?
No.5
- 回答日時:
私と少し似た状況だったので素通り出来ませんでした。
私36、彼29。
私の場合は、向こうからの連絡ほぼ無し。
メールの無さ、返信の遅さ、電話の折り返しの無さ、電話してもタイミングが合わず寝てたり、仕事で忙しくなったり・・・
おまけに遠距離・・
頻繁に会えない分、電話で話したり、メールのやりとりがすごく大事かと思い、メールや電話でその事を少し問いただしたり、強要してしまうようになってしまいました。
彼からは、やはり、メールや電話が苦手・・と。
な、わりにはミクシィとかツイッターをやってたりだったんですが。。。
それ以降、案の定、私の連絡に対しての返信が激減してしまいました・・・(泣)
重荷になってしまったのか、嫌気がさしてしまったのか・・・
私は、彼から告白されて遠距離で付き合うことになったのですが、年上のプライドというか、、何で自分からアプローチしてきたのに!!と毎日毎日悩みましたし、イライラしてストレスがたまりました。
不安だし、大事にされていない感がすごくあって。
恋愛ってこんなだっけ?
と自問自答しました。
私は我慢出来なくて、問いただしてしましたが、おそらくこのまま連絡もないかもしれませんが、それはそれで仕方ないかなぁ・・・と今は前向きに考えています。
恋愛でストレスためてたら絶対長く続かないし、楽しい恋愛したいですもん。
質問者様とはケースが違うかもしれませんが、
彼からも連絡ほしいですよねぇ!!
やはり、やんわりそのことお願いしてみてはどうですか?
モヤモヤしながら付き合うのってホント辛いですもん。。。
頑張ってくださいね!
同じような状況ですね。
私も「大事にされていないなぁ~、付き合うのって楽しいはずなのに」と
感じます。
メールが欲しいと伝えた事はあります。
直後はくれてたのですが、やっぱりだんだんなくなって・・・
つらいです。。。