米を研いだ後、炊くまでの事なんですが、
そのまま、水に浸しておく人と、ざるにあげておく人といます。
ざるにあげた方が、水に浸しておくよりも良い点はなんでしょうか?
というのは、私は玄米なので12時間以上は水に浸しておいた方が良いと聞いたので
いつもそうしてます。
でも、この時期から暑くなってくると、12時間以上置いておくと
ずっとエアコンで部屋を冷やしてるわけではないので
家の中の温度も上がり、研いだ水が腐るとまでは言いませんが
ちょっと悪くなる気がします。
それも踏まえて解る方、教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ザルにあげておくと、当然乾きますね。
そうすると、炊き上げたときに「粒がしっかりした、弾力のあるご飯」になります。
悪く言えば、粘りがなくて芯がある(と言っても硬い訳ではなくてものすごく若干ですが)ごはんです。
この方法は、硬いご飯が好まれる寿司飯、しっかり握りたいおむすびなどに使われます。
寿司屋でよくやるので、意味を理解せずに「お店でやっているくらいだから、そのほうがおいしいご飯が炊けるのだろう」という人もいます。
また、昔はこの「ザルにあげる」方法が最良とされて料理本などでもみなそのように書かれていました。
逆に水につけておくと、柔らかく粘りがあってしっとりしたご飯になります。
最近ではこちらのほうを好む方も増え、また炊き立ての白米を食べる時は粘りがあったほうがおいしいので、そのまま水に浸しておくと書く料理本もあります。
なお、玄米はどのように炊かれていますか?
12時間とは、ずいぶん長く浸しますね。そこまでの時間が必要だとは私は聞いたことがありません。
というか、そんなに長くひたすと特に夏場は「発芽玄米」になってしまうのでは・・・?
それを狙っているのでしょうか?
「玄米炊き」コースのついた炊飯器で炊くのでしたら、水につけるのは2~3時間。
普通の炊飯器で炊く場合でも7~8時間もつければ十分ではないかと思いますが。
(圧力鍋なら30分、土鍋だと1~5時間、びっくり炊きだとつけ時間0でOK)
そのあたりは食感のお好みで、つけ時間を長くするとより柔らかくは炊けますけどね。
なお、暑い時期に米を水につけたまま長時間放置するのは、腐りますよ。
特に発芽玄米の状態になると、バクテリアが繁殖しやすい環境になり、腐る、もしくはバクテリアのだす嫌なにおいがしてきます。
12時間もつけておくのでしたら、水加減をしてから冷蔵庫で保管したほうが安全です。
水にひたさなくてもふっくら炊ける、「びっくり炊き」について:
http://benstars.fc2web.com/genmai/
発芽玄米の作り方、炊き方について:
http://www.h2.dion.ne.jp/~chimaki/ct/health/HGen …
いやいや、色々教えていただき大変勉強になりました。
12時間と言うのは、前テレビで玄米炊きの達人とか言う人が確かそう言ってたような・・・・
まして私の炊飯器は玄米モード付いてます!!
発芽玄米に知らずうちになってたりして。
教えていただいたサイトでちょっと勉強してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
お米を研いだ後に常温でどのくらいまでもつのか
食べ物・食材
-
2日前にお米といで炊くの忘れてました><
食べ物・食材
-
一度洗ったお米はいつまでもちますか?
食べ物・食材
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
一週間経ったごはん.
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報