No.2ベストアンサー
- 回答日時:
小麦粉などに水を加えて練って水で洗うと、
水溶性のタンパク質やデンプンが流れてグルテンが残ります。麩の原料です。
化学的に処理した物ではありませんし、安全です。
家庭でもできます。
米粉粉だけだとふくらみが悪いので、グルテンを入れています。
>グルテンフリーの米粉パン
小麦アレルギーの方がいますので、
できる限り小麦粉由来の物を避けた物も要望されており、
グルテンを入れていない物は、それを強調した表記となっています。
小麦アレルギーを持つ人にとっては、アナフィラキシーショックを起こす事もあり、
グルテンだけでなく小麦由来の物全て危険な食べ物となります。
http://plaza.rakuten.co.jp/alerugy/diary/20051118/
No.3
- 回答日時:
パンは元々小麦粉から作りますが、小麦粉にはグルテンが含有されています。
米粉だけだとふっくらとふくらんだパンが作りにくいので添加されるのです。
米粉のパンって小麦アレルギーの人でもパンを食べた言って云うのがベースに有るんじゃないですか。
だからアレルギーのある人はグルテンフリーを、無い人は入っていても構わないと言うことでしょう。
※グルテン自体は強力粉を水を流しながら手で揉んでれば簡単に出来ます。
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