No.4ベストアンサー
- 回答日時:
生肉って、そんなにきれいなもんじゃありません。
解体処理する際に必ず何がしかの細菌が付着します。腸内細菌もその中の一つですが、この中には大腸菌なんかも含まれる(O157も仲間)ので、危険性は半端なものではないのです。で、そうした菌の多くは加熱によって死滅しますので、生で食べるのでない限り肉自体はほぼ安全です。ところが、食中毒の原因には結構「移染」というものがあります。これは簡単に言えば、生肉を手でさわって細菌が手に付着、そのまま調理器具を介してサラダなど生で食べるものに移り、結果として細菌が生きたまま口に入る、ということです。
だから、肉を触ったものはそれ以外の用途には使わないということで、焼肉屋さんではトングを肉専用に使え、素手で肉に触れたらそのまま他の素材に触れるな、ということで「手を洗え」となるのだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/19 15:29
なるほど もともと油断するほどキレイでもない 問題はその手で他のサラダなどを食すときに起こるということですね、わかりました、有難う御座います。
No.3
- 回答日時:
焼き肉屋や肉屋が箸を使わないのは、肉を一枚一枚取る訳ではないので箸だと取り難いからです。
(箸を使っているお店もあります)手で肉を触ったあとに「手を洗う」ように言われるのは、肉の汁や血などが付いたままでいると雑菌が繁殖し易くなり、その手で他の食器や食べ物を触ると、「食中毒」や「O157」などの原因となる恐れがあるからです^^
簡単に説明すると、食べた後に取り箸を洗うのと同じ意味ですから、あまり深く心配しなくても良いですよ♪
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/19 15:31
自分の手についた肉の汁から雑菌が繁殖して他のものを摂取したときになのですね。
肉そのものだと思っていました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 食器・キッチン用品 ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの 4 2023/03/29 21:02
- その他(悩み相談・人生相談) 30代男性です。女性と今度お食事に行きます。実は5分程お話したくらいなのですが 次回2人で初めての食 6 2022/10/13 23:01
- 食べ物・食材 焼肉の 切れ目 5 2023/07/30 08:46
- ファミレス・ファーストフード 焼肉ライク好きな方ごめんなさい。 焼肉ライクにこの前初めて行きました。 衝撃の不味さでビックリしまし 2 2023/04/09 15:48
- 子育て 言葉遣いについて 1歳児に対して「肉」「魚」「野菜」「うどん」「箸」「塩」「醤油」「トイレ」などと言 3 2022/08/12 16:56
- 食器・キッチン用品 家で牛ステーキ肉を焼いた後の匂い 3 2022/05/05 10:46
- 食中毒・ノロウイルス 子どもと関わる仕事をしています。 先日、調理実習のような活動がありました。 スタッフも、子ども達も、 2 2023/05/02 20:53
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
ファーストフード店での返却に...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
鉛が入ってない食器
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
天板を入れてオーブンで焼いた...
-
子供の頃、食器を割って怒られ...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
割り箸の置き方を教えてください
-
洗った食器がくさい
-
中国の食事のマナー
-
マンションのお隣がうるさすぎ...
-
除光液をフローリングにこぼし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
オートロックのマンションで出...
-
ファーストフード店での返却に...
-
洗った食器がくさい
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
おすすめ情報