子供がメロンソーダにアイスコーヒー用コーヒークリームを入れたら、泡が発生しました。インターネットで調べたら、コーヒークリームにはミルク成分は入っておらず、植物性油などでできていることはわかりました。しかし、それ以上わからず、そこで2つの疑問が浮かびました。メロンソーダにバニラアイスクリームを入れるとやはり泡が立ちます、それはミルク成分による化学反応だと思っておりましたが、実際どうなのでしょうか。また、なぜ、コーヒークリームを入れると泡が発生するのでしょうか。教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
メロンソーダをじっと観察してください。
細かい泡が発生してはすぐに消えていきます。
鴨長明ではありませんが「メロンソーダに浮かぶ
うたかたはかつ消え、かつ結びて久しくとどまり
たるためしなし」です。
一方、水にコーヒークリームを入れたものをじっと
観察してください。何も起こりませんね。
これを箸などで勢いよくかき混ぜてください。
泡が残りますね。コーヒークリームには界面活性作用
といって、空気と水面の仲立ちをして泡を長時間
保たせるはたらきがあります。古いたとえですが、
淡谷のりこ先生(水)と清水アキラはすぐに喧嘩を
しますが、栗田寛一(界面活性剤)がいると喧嘩を
しなくなるのと同じです。
ということで、メロンソーダにコーヒークリームを
入れると、普段はすぐに消えていた泡が残るように
なっていくのです。炭酸水の中に酸性の強いものを
入れると二酸化炭素が追い出されますが、今回のケースは
そのような反応ではありません。
No.2
- 回答日時:
ソーダには通常の圧力では溶けきらないほどの量の二酸化炭素が無理矢理溶かし込んであります。
そのため、放置しただけでも二酸化炭素が徐々に抜けていきます。俗に「気が抜ける」って奴です。
その、二酸化炭素が抜ける速度は、外部からの刺激によって加速されます。何かを混ぜ込むということはその刺激になります。刺激の強さは混ぜるものによって違います。クリームに関してはそういった事情でしょう。
それ以外にも酸を入れれば化学反応によって二酸化炭素が発生します。いわゆる「弱酸遊離」と呼ばれる反応です。たとえばレモンなどを入れた場合がそれに該当します。
『二酸化炭素が抜ける速度は、外部からの刺激によって加速されます。何かを混ぜ込むということはその刺激になります。刺激の強さは混ぜるものによって違います。』なるほど!!です。もっと調べてみたくなりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 物理学 【 物基 不可逆変化 】 問題 コーヒーにミルクを入れると拡散する これは可逆変化,不可逆変化の ど 4 2022/07/23 16:14
- カフェ・喫茶店 スタバに憧れています。 10 2022/09/12 08:29
- 食器・キッチン用品 ミルクフォーマーの先のコイル部分?の洗い方 1 2023/05/30 19:52
- レシピ・食事 エスプーマを購入し、生クリーム100グラム、コーンスープ300グラムを混ぜ、使用しました、泡はすごく 1 2023/04/30 19:59
- 食べ物・食材 生クリームを電動のハンドミキサーで泡立てていたら、義母に笑われました。 やはりホイッパーで手でシャカ 5 2022/10/18 21:34
- その他(料理・グルメ) スパゲッティはオイル派ですかクリーム派ですか?トマトソース派ですか? 彼女がクリーム系しか好きじゃな 7 2023/02/11 11:19
- 糖尿病・高血圧・成人病 尿 3 2022/03/23 18:21
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蒸留と分留の違いを教えてくだ...
-
g(グラム)からmol
-
1. 次のうちから、化学変化でな...
-
ppmCのCは何ですか? ppmとppmC...
-
メタノールの炎はほとんど無色...
-
PPやPEを溶かすと発生する有害...
-
米粒を強火で熱すると炭になり...
-
アンモニアはなぜ匂いがするのか?
-
(3)の3tanθ=√3から tan=√3分...
-
水酸化カルシウムのように,か...
-
水道水を汲み置きするとphは下...
-
エチブロの発ガン性
-
水の蒸発
-
排ガス・廃ガスの違い
-
真空乾燥と凍結乾燥の違いについて
-
酢とホットケーキのことで・・...
-
完全な平面どうしは密着させる...
-
プラズマ発光のスペクトル
-
ABS樹脂の毒性について
-
炭酸飲料は冷凍庫で冷やしても...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炭酸ナトリウムをさらに分解す...
-
ABS樹脂の毒性について
-
g(グラム)からmol
-
ppmCのCは何ですか? ppmとppmC...
-
炭酸水素ナトリウムを熱分解す...
-
蒸留と分留の違いを教えてくだ...
-
完全な平面どうしは密着させる...
-
これってどうやって計算したの...
-
ガスケット....?教えて!
-
PPやPEを溶かすと発生する有害...
-
教えて下さい。
-
メタノールの炎はほとんど無色...
-
単位:m3NのNの意味を教えて...
-
二酸化炭素1.00molの中に、酸素...
-
ドライアイスで死ぬ?それも一...
-
無機質と有機質
-
雰囲気ガスはなぜアルゴン?
-
26の8乗➗26の6乗がどうやって26...
-
水道水を汲み置きするとphは下...
-
アスピリン定量の際に
おすすめ情報