No.5ベストアンサー
- 回答日時:
タコはものすごく足が速いのです。
といっても運動会で強いわけではなく、
水分が多くてものすごく腐りやすいのです。
半日が限界です。さばの次に腐りやすいとされています
そのため、普通はタコを取ってからすぐに煮てしまいます。
刺身ですら煮だこをつかっているのは(寿司のタコは煮だこです)
このためです。
腐りやすいタコですから、冷凍にしても持ちはよくありません.
いいとこ1週間です。
これが生の冷凍だこが流通していない理由です。
タコの足が速いとは初耳でした。
よほど、トロなんかのほうがすぐに腐ってしまうと思っていたので意外でした。
それにしても、寿司で食べているタコが煮ダコだったなんて……
と思うのはあまりにも世間知らずでしょうか。
的確かつ正確な回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
あまり流通はしてないですか・・・。
北海道には「たこしゃぶ(鍋)」があります。といっても地元の人はあまり食べないようです。たとえ名産地でも。でも道外の観光客にはうけているようです。(しかもどこでも売っているわけでもないのですが・・・。)
生のたこを冷凍したものをスライスしたもので、半解凍したものをしゃぶしゃぶと同じような要領で鍋ものとしていただくものです。
やはり というか マイナーだったかな・・・。
検索で「たこしゃぶ」で見つけることが出来ます。
まあまあおいしいですよ。たこがおいしいというよりゴマだれが味の秘訣のようですが。
たこしゃぶですかぁ……。
僕にとっては決してマイナーなんかじゃありません。初めて聞きました。
名前だけで、おいしそうな雰囲気が醸し出されています。
きっとおいしいんでしょうね。
いつか食べてみたいです。
No.4
- 回答日時:
生だこの冷凍品は確かに見かけません。
需要自体があんまりないですよね。(料理法が刺身以外にほとんどないし、ツルツル扱いにくい)というわけで、地元で名産になっている(たとえば「明石」など)以外では生だこもその冷凍品も見かけないのではないでしょうか?
でも蒸しだこやゆでたこの「冷凍品」はよく見かけますよ。きっとモーリタニアあたりのやつを浜茹でして急速冷凍しているんではないでしょうか?
調べると、結構通販もあったりしますし。
こちらは、解凍するとすぐ食べられますし、サラダや中華炒めに利用するため、私も生協で時々購入します。
でも、上手に解凍しないと、いったん加熱してあるとはいえ、なんか水っぽくておいしくなくなってしまいます。出来れば、ゆでたこの生(これも変な言い方ですが)を使いたいところです。
いかは原則生のまま冷凍してありますし(加熱した物は反対にほとんど見かけない)そのまま、「煮付け」「焼き物」に利用範囲が広く、扱いやすいのでたくさん出回っているのではないでしょうか?
モーリタニアなんて初めて知りました。
実際に魚介類の輸入関連のサイトに行ってみました。
食卓に並べられているあのタコはアフリカから運ばれてきているんですね。
驚きでした。詳しい回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
冷凍タコは殆んど見かけませんね。
私的な意見ですが。考えてみてください。イカとタコの料理の種類を。タコに比べてイカのほうが圧倒的に料理方法が多いと思いませんか?。 料理法が多い。→利用がしやすい。→消費者が多い。 この辺が、冷凍タコを見かけない理由の一つじゃないでしょうか?。 それから、タコは非常にぬめりが多いので、料理がしにくい反面もあります。
タコで検索したところ、
冷タコ在庫
水産省の発表によると、煮たこの原料となる冷凍タコの2月分東京・大阪在庫数量は32141トン。00年2月以来の3万トン台となった。全国では44000トン前後と見られている。
と、ありました。 この文章から推察すると、輸入冷凍タコは煮タコの原料になるようですので、一般に出回りにくいのでは?とも思います。
すみません。あくまで私的意見でした。
需要によるというのは下の「jj3desu」さんと同じですね。
ぬめりによる料理のしやすさですか…。
これは意外でした。そんなにタコとイカは違うものですか。
料理経験ほとんど無しの学生なものでこれは失礼致しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 【日本のスーパーの物凄い事実に気付いてしまいました】スーパーで冷凍フライ 10 2022/11/14 19:41
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 冷凍庫の中に賞味期限切れのものを半年ぐらい置いたままにしてしまいました。 イカのはしまき、みたいな冷 2 2023/01/06 15:58
- 冷蔵庫・炊飯器 古い冷蔵庫のドアパッキンの型番 NR-14B2 2 2022/07/06 03:32
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 冷凍スパゲッティ、冷凍餃子とか冷凍食品とスーパーなどの弁当どっちが体に悪いですか? 3 2023/08/13 18:09
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
スーパーで売っているマグロは...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
今日は冷凍のひじきを食べてい...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
至急です!油くさいカレー
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
フライドポテトは冷凍保存しち...
-
冷凍ほうれん草
-
作り置きおかずについて。 2週...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
とれたてモズクの調理法
-
1か月半くらい前にいただいた鯛...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
オレンジピールなどを作る時の...
-
佃煮に例年しているのですが、 ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
よく料理される方!冷凍保存し...
おすすめ情報