No.1ベストアンサー
- 回答日時:
匂いのキツイ食材は平気ですか?
Yes→ 続きを読んでください。
No → 発酵豆腐が好きだという方にプレゼントしましょう。
沖縄の豆腐窯(とうふよう)を食べたことありますか?
それと同じと考えて大丈夫ですよ。
豆腐窯や腐乳(ふーるー)や臭豆腐(しゅうどうふ)の名前で探せばレシピが見つかると思います。
私は、そのまま爪楊枝の先でつっつきながら
白酒(ニ鍋頭など)や泡盛(瑞泉など)の酒の肴にするのが一番好きです。
味はチーズっぽいです。
かなり好き嫌いの別れる食品だと思います。
匂いがダメで食べられない方もいらっしゃいますから。
まず、爪楊枝の先で少しとって味を見てみて下さい。
無理そうなら、料理に使うことはあきらめましょう。
味見してみたらおいしかった。
Yes→ 続きを読んでください。
No → 発酵豆腐が好きだという方にプレゼントしましょう。
>「鍋料理のたれ、煮物、野菜炒めの調味料として幅広くお使いいただけます」
ペースト状になるまで発酵豆腐をすりつぶします。
そこにゴマペーストなどを足せば、鍋料理のたれになります。
取り皿の中で鍋のお汁を足して味の濃さを調整して下さい。
市販のゴマダレを使ってもOK。
ラー油を足して辛くしたり、マヨネーズとあわせてドレッシングっぽい使い方もあります。
お醤油などで味を調えて下さい。
スティック状に切った野菜につけて食べて下さい。
煮物とあるのは、煮豚などのことだと思います。
煮豚を作ることがあれば、塩などのかわりに入れてみて下さい。
ゴマ油や紹興酒でペーストを伸ばして、野菜炒めにも使えます。
野菜だけでなく豚肉や豚レバーを炒めてもOK。
干しエビを一緒に入れるとコクが出ておいしくなります。
肉料理なら、豚肉と相性がいいです。ペースト状態にした発酵豆腐を豚肉に塗って
1晩冷蔵庫で放置(タッパーなどの密閉容器に入れて下さい)
あとは、取り出して焼くだけ。
ビーフン、パスタなどのソースにも使えます。
さっぱり系のものだと味負けしてしまうので、
ゴマダレや味噌系(豆板醤や豆鼓醤など)と一緒の方が使いやすいです。
塩味のかわりに少しだけ入れてみて下さい。
変わった食べ方として、
お酒にかなり強い方なら…
白酒(なければ泡盛)でペーストにした発酵豆腐をのばしていきます。
そこにイカのあしの刺身などを加えて、食べるだけ。
もの足りない時は、お醤油などで味を調えましょう。
食べるだけで思いっきり酔っ払いますw
お酒に弱い方なら、同じ部屋にいるだけで酔えるかも。
匂いもかなりキツイです。
かなりの酒好きで発酵食品フェチなら試してみて下さい。
うずらのゆで卵をペーストの中につけ込むと、酒の肴にぴったり。
かなりクセのある食品です。好き嫌いもかなり別れます。
他の人に食べさせるときも、事前に平気かどうかを聞きましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
いくら焼いても赤い
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報