No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
北海道在住の三人の男の子の母です。
三代続いている焼肉屋の昔は(笑)娘でした。
昔はホルモン屋でした(笑)
お店のやり方でいいかしら?
ホルモン 手間がかかりますが・・美味しいですよね♪
1 大きなボールにホルモンを入れます。水を流しながら ゴシゴシ洗います。(お店では二層式の洗濯機(ホルモン専用です)を使ってます(笑))
2 袋状になっているので包丁で開きます。
3 包丁でヨゴレを擦り落とします。ゴシゴシとね、この時にホルモンの一番美味しい脂(ゴロ)を落とさないように気をつけてください。
4 もう一度 ボールでゴシゴシ洗います。1と同じ要領です。
5 それから食べやすい大きさに切ります。
味付け 家庭で出来る簡単塩ホルモンの味付けを書きますね♪
1 ザルに切ったホルモンを入れて振り水を切ります。
2 水を切ったホルモンをボールに入れて ごま油 塩 味の素 にんにくの擂ったのを入れます。
良く混ぜて 指先を舐めてみて味を確認してくださいね。しょっぱいかな?っていう位が丁度いいです。
手間はかかるけど ホルモンは内臓で臭いのできちんとしないと食べれた物ではないです(笑)
良く洗っただけで食べやすい大きさにブツ切りにしたのもありますが・・・お勧めできないです。
小腸 大腸の部分なのでやはり開いて中身をキレイにしないと臭いですから・・是非手間でも開いてヨゴレを落としてくださいね♪
ホルモン焼き楽しんでくださいね♪
大変参考になりました!
洗濯機とは驚きです!!
下ごしらえの後に、少し味見をしたほうがよさそうですね^^
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
下ごしらえですが、多分生で来るんですよね!
そしたら、まず生モツ(腸など)は一口大に切ってから、小麦粉をまぶしてゴシゴシもみ洗いします。肉のヒダの間にもすり込む感じでゴシゴシ・・・
そして充分に流水ですすぎます。
ミノがあったらそれも同様ですが、噛みにくいので細かく切れ目を入れてから一口大にカットです。
その後はザルなどにあけて水気を切って、タレをからめます。
タレは焼肉のタレなどで充分ですが、独自にいろいろ加えてもいいでしょう。
ちなみにモツは鮮度が命ですから、下ごしらえの後は速やかにタレにからませて、時間を置かずに焼いた方がいいですね。
焼くまで時間があるならば、保冷しましょう。
回答ありがとうございます。
小麦粉ですか!
どういった作用かわかりませんが、臭みなどが取れるんですかね?
水気を切るとありますが、鮮度も命・・・、水気を切る時間的にはどれくらいが適当でしょうか?
参考になります!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 明日というか今日BBQします 焼きそば7人前 焼きおにぎり、 焼き野菜もあります よく食べる7人 少 4 2023/08/27 00:29
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- その他(料理・グルメ) くだらない質問ですみませんが焼き肉屋さんのホルモンについてなのですが… あのホルモンって食べ物はずっ 8 2022/07/13 08:20
- その他(悩み相談・人生相談) エストロゲンの分泌をおさえるには 2 2022/07/31 10:14
- 婦人科の病気・生理 ダイエットによる無月経について 1 2022/08/17 20:11
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 内分泌負荷試験について 1 2022/11/02 19:40
- 婦人科の病気・生理 ホルモン補充療法に詳しい方 3 2022/07/18 15:30
- その他(メンタルヘルス) 性同一障害の治療はなぜ性転換の方向ばかりなのか? 9 2023/06/08 14:23
- 理学療法士・作業療法士・言語聴覚士 乳がんの治療方針の決定根拠について 1 2022/12/09 08:09
- その他(健康・美容・ファッション) 男性ホルモンが多いと、髪の毛(前頭部分)が抜けやすく体毛が生えやすいといった状態になるそうです。 さ 1 2022/06/12 15:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報