No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の方法ですが・・・
きれいに洗って、水分が付いたままラップに重ならないように並べ挟んでジップロックなどに入れて、冷凍します
使うときは、調理の直前に冷凍庫から出してそのまま使います
ホールのままでも、あるいは凍っているので手である程度細かくすることも可能です
直前に出すのは、前の方が仰ってるように変色するからです
加熱による変色は仕方ないと諦めています
長期に保存なら乾燥をおススメします
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
台風などで天気が悪くて収穫・乾燥を試してみることがなかなか出来なかったのです。
他の方の意見も参考に「葉を乾燥」と「葉を冷凍」を試してみました。
「葉を乾燥」だとなかなか乾燥しないのと、やはり色が黒っぽくなってしまうのが欠点でした。
「葉を冷凍」の方は、数日後でも色つやが良く、香りも問題ない程度強いです。
よって、乾燥よりも手間もかからず見栄えも良い「一気に冷凍」が最善と判断しました。
参考になるご意見ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
私は軽く水洗いしてミニサイズの「乾物ネット」に入れてカサカサになるまで乾燥させ、その後ミルサーで粉状(市販のスパイスっぽく)にしてから小瓶などに入れて保管していますよ。
大きなボウルいっぱいでも、乾燥して粉末にしてしまうと、インスタントコーヒーの小瓶くらいの分量になります。今年は成長もよくバジルも沢山収穫出来たので、粉末にしたものを遊びに来た友人にもおすそ分けしました。
葉のまま冷蔵・冷凍すると黒く変色しますし、摘み立てのあの香りは薄くなってしまいますので、ぜひ乾燥させる方をオススメします。
https://www.cecile.co.jp/detail/1/LFKT1B000114/
回答ありがとうございました。
>葉のまま冷蔵・冷凍すると黒く変色します・・・。
そうですか。#2の方の参考サイトだと葉っぱのまま即冷凍でしたが。
以前、乾燥させたことがあるのですが、干しすぎたのか黒く変色してしまいました。干すときの「コツ」などありましたらお教え下さい。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
参考までにですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
冷凍保存ですと
http://cookpad.com/recipe/609757
回答ありがとうございました。
>冷凍保存ですと・・・。
おお、葉っぱのまま、乾燥もさせずに直接冷凍ですか。これ良さそうですね。
できれば「ホール」の状態で保存したいので、この方法は「目からウロコ」でした。
No.1
- 回答日時:
洗濯ネットにでも入れて、靴下でも乾かすようにで外に干しておく
1日干して程よく水分が抜けたら軸の部分を取りジップロック入れて冷蔵庫へ 使うときにミルで挽く(家庭用のミル・ミキサーなんて1000円位しかしないしあると便利)と香りが強く出ていい感じになる。
回答ありがとうございました。
葉っぱを干すと、せっかくの緑色が薄黒く変色するように思うのですが、それでいいものでしょうか?。
また、「葉」の状態で冷蔵保存して、「使うときにミルで挽く」でよいのでしょうか。
粉にしてから保存、という意見もあるようです。
できれば、他のスパイスと同様に「ホール」の状態で保存し、使う直前に粉にした方が香りが良さそうですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
冷凍したものって、どのくらい...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
買ってすぐ冷凍した野菜でも臭...
-
冷凍のシャケの消費期限について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
馬肉の保存期間
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
冷凍イカの賞味期限
-
洗米してざるに上げた米の冷凍保存
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
おすすめ情報