埼玉県北部に長いこと暮らしておりますが、我が家に代々伝わる夏の料理を紹介します。みなさんのお宅ではどうですか?
「きいたこともない」
「うちはこう作る」
等々、ご意見ご感想をお聞かせください。
1 ひやしる。
宮崎の方で有名な「冷や汁(ひやじる)」と起源は同じかもしれませんが、材料がもっとシンプルです。
(1)すり鉢で煎り胡麻を擂る(する)。
(2)みそを加える。
(3)キュウリ、みょうが、しそ、ハム等をお好みで加え、さらにする。
(4)できあがった具入りみそを氷水で溶いて、うどんを入れて食う。そのまま汁として飲んでもいいし、ご飯にかけても良い。
2 白なす
白というより黄緑で、丸い。普通のなすよりくせがなく、苦手な人でもいけそう(と想像しますが、私は大好きなので、嫌いな人の気持ちわからず)。ネットでは、普通の紫ナスを真っ白にしたような品種も紹介されていますが、ここでのナスは黄緑で丸い。
これはみそ汁の具にするのがいい。湯がいて冷たいうどんのつゆにいれてもいいし、暖かいうどんの具でもよい。 昔は自宅の畑で栽培していましたが、現在はスーパー等でもなかなか入手困難だと思われます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
群馬県ですが、埼玉、栃木、茨城の各県とも近いところです(土地勘ある人にはバレバレかな)。
私自信は経験無いのですが、妻の母親は子供の頃から食べていたそうです。
基本的にはmogmogtaeさんの作り方と一緒らしいですが
・ハムは入れずに、そーめんで食べる
・その他、ありあわせの野菜を入れる(畑で採れた物、近所から頂いた物など)
・水を使うことも、出汁を使うこともあった
こんな感じです。
白ナスは分かりませんでした。
つまらない質問にご回答ありがとうございます。
だいたい北関東のあたりでは似たようなものを食しているようですね。中身をどうするかってのは、その家の伝承でしょうか。
暑い夏(今年は少ないですが)にはもってこいの料理だと思います。そーめんもおいしそうです。
ikadevil(って、あのイカデビルですか?)さんも是非試されることをオススメします。
白ナスはメジャーじゃないんですかね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
実家が千葉の南房総なので海側ならではのひやしるです。
田舎では水ナマスと呼びます。
1熱い普通の味噌汁を作ります。それを冷蔵庫で冷やします。
(水で味噌を溶いてもいいのですがアミノ酸の関係で
絶対熱い味噌汁を冷やした方が美味しいです。)
2キンキンに冷えたそれに氷、刻みミョウガ、刻みシソ、刻みネギ
小さく切った鯵の刺身を入れます。これで完成。
3冷飯の塩むすびと共に食べるのが房総流です。
伊豆辺りのレシピもあるハズです。
要は漁師料理ですね。
昔の漁師は「なめろう」を水で溶いて食べてたらしいです。
なめろう
鯵刺身を味噌と一緒に叩き、シソ、ネギ、ミョウガを入れて
さらに叩いてご飯と共に食べる。
伊豆辺りでは「ねご飯」と言ったハズです。
つまらない質問にご回答ありがとうございます。
熱いみそ汁を冷やすとおいしくなるんですか。勉強になりました。是非試してみたいと思います。
鯵の刺身ってのが海を感じさせますね。残念ながら北関東人に海は無縁です。
宮崎の方の冷や汁も魚を入れるそうですし、そっちの方が主流なのかも。
なめろう。不勉強にしてしりませんでしたが、これまた美味しそう。酒の肴にも良さそうですね。
ちょっと海辺の民宿あたりへでかけましょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
いくら焼いても赤い
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報