No.6ベストアンサー
- 回答日時:
パン粉:我が家も最終的には冷凍保存です。
一晩冷蔵庫にそのまま入れ、翌朝卵が付いた部分等は捨て、ジップロックに入れて冷凍です。小麦粉・卵:小麦粉はすぐに茶漉しでふるいにかけ、綺麗な部分は冷蔵庫でそのまま保存。小麦粉の卵で汚れた部分は残りの卵と混ぜ、共に足らなければ小麦粉と水を足し、千切りの野菜を混ぜて搔き揚げにしています。といっても、我が家は殆どが玉葱だけですが。
でもこの回答だと、卵が無くなるまでフライを揚げるという回答も可になってしまいますね。
パン粉と小麦粉は、汚れた部分を捨てれば保存できますので、卵のみSサイズとか小さめのものを使い、使い切るというのが一番賢明な方法かもしれません。
卵と小麦粉は別に混ぜて使ってもいいので(大阪の串カツ屋なんかは大体そのような方法です)、少量ずつ作り、卵が足らないようなら多少なら水を足してもOKですので、使い切るだけを作るのが一番ですね。
すいません、何だか最後は質問に対する回答からは離れてしまいましたね。
No.5
- 回答日時:
玉子 だしの素 キャベツ 塩 具(無くても美味しい)でお好み焼き。
玉子 砂糖 バニラエッセンス 牛乳かマリームとお水少々 でドーナツ。
No.4
- 回答日時:
捨てるなんて、なんてもったいない@w@;;
パン粉は卵がついたりして固まった部分は別にして、さらさらの部分は冷凍。
ハーブとニンニクを混ぜて肉や魚に乗せてトースターで焼くパン粉焼き、グラタンの上に乗せ食感を楽しむ等して食べます。
残った小麦粉、卵、固まったパン粉は全部混ぜ(水分が足りないなら水少々)、千切りにした野菜(これも、普段質問主さんが捨てているであろう、にんじんの皮とか、大根の皮なんかで十分。
他にタマネギピーマンジャガイモゴボウなどあるもので。たんぱく質が欲しければお魚ソーセージやちくわを入れても)と混ぜ、かき揚げ風に揚げておきます。
翌日の昼か夜、上記かき揚げを麺ツユで煮て卵でとじ、どんぶり飯に乗せて天玉丼に。
ぱらっと三つ葉や大根葉(大根買うと、ちょっぴり葉っぱの根元がついてきますよね。あれは小口切りにして冷凍しておくと、こういう時の彩りに最適です)をちらして。
お味噌汁と漬物でも添えれば、十分な1食になりますよ。
すぐ翌日には食べないようでしたら、揚がったかき揚げは冷凍可能。
後日、鍋焼きうどんの具にしてもサイコーです。
No.2
- 回答日時:
生パン粉を作ってタッパー容器に入れ、冷凍庫に保存しています。
余分に作ったものも補充用に冷凍。
小麦粉も同様に使い残しをすぐ使えるように入れています。
使うときは、出してふたを開けておけば溶けます。
パセリのみじん切りやチーズのすりおろしたものを
パン粉に混ぜたときも、そのまま冷凍します。
すぐ使えるので便利ですが、冷凍庫のスペースを
取りますので、ビニール袋で保存されると良いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/11/26 13:43
生パン粉美味しいですよね。
私も生パン粉派です。
ベーカリーで自分で作っているので
愛着があり、捨ててしまうのが勿体無く
思えていました。かといって冷蔵庫に入れておくと
忘れてしまってカビが生えてきます。
冷凍庫で保存良さそうですね。
ご回答有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- その他(料理・グルメ) 肉や魚介類のフライを作る際、衣をつける時の最初の打ち粉を米粉で代用した場合、どうなりますか? 2 2022/12/21 10:36
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 電動コーヒーミルの内部の清掃方法はありませんか? dretecのスプレモ(電動臼式コーヒーミル)を使 2 2022/10/26 18:31
- お菓子・スイーツ 小麦粉だけで作れる(卵は使わないお菓子を教えてください メープルシロップで食べようと思っています 3 2022/09/23 08:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
イカの天ぷらの衣
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
フライの衣を上手につけたい!!
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
とんかつを揚げる際、小麦粉、...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
いかフライの衣が取れてしまう
-
てんぷらをカラッとあげるには?
-
カリカリの唐揚げ衣
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
てんぷらあげるときってベーキ...
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
かにクリームコロッケ
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
おすすめ情報