プロが教えるわが家の防犯対策術!

今時期、旬の行者にんにくをてんぷらにしてよく食べるのですが、どうしても衣のつきがうまくいかず、油から出すころには衣の大半が剥がれ落ちてしまいます。他の材料では何でもないのですが、どうして行者にんにくの場合にはうまくいかないのでしょうか??

もし、揚げ方にコツがあるのでしたらご存知の方、教えていただけると幸いです。

A 回答 (2件)

行者ニンニクの表面はツルツルしていますから、衣がつきにくいです。


キッチンペーパーやフキンでしっかり水気をふき取り、小麦粉を全体に薄く振っておき、それから衣につけて揚げてみてください。

また、衣を混ぜすぎているとはがれやすくなります。
ダマが気になって、グルグルとよく混ぜてしまう方がいらっしゃいますが、
天ぷらの衣は、お箸で大きな輪を3回ほどかく要領で、かるく混ぜれば、それで十分で、それ以上は混ぜすぎです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

小麦粉を振るんですか!? 知りませんでした・・。次回実践してみますね。

お礼日時:2009/04/23 22:31

薄めの衣でかまいません。




http://mamacita.milkcafe.to/recipe/obaachan/gyou …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。今度、少し薄めの衣にしてみます。

お礼日時:2009/04/23 22:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!