No.3
- 回答日時:
みなさんの回答+水はビールを使ってみましょう。
うちはお酒を飲まないので頂き物のビールは掃除に使ったり
天ぷらやフリッターの衣の水分にします
カラッとおいしくあがりますよ。
No.2
- 回答日時:
和食調理師です。
<かき揚げが、いつもボターとなり、おいしくなりません。
ボターッとなるのは明らかに温度が低いです。
かき揚げは薄衣といって少しゆるめの衣であげます。
量的には薄く材料に絡む程度で十分です。
衣のまぜ方などは、説明書どおりで十分でしょう。
てんぷらは、温度と、衣の硬さでうまくいくか決まります。
入れるときの温度があまり低いと衣が油を吸ってしまい、カリッとあがりません。
だからといって、高いと材料に火が通る前に衣に火が入ってしまい、結果材料の水分が抜けず衣がフニャフニャになります。
かき揚げはだいたい175度くらいがベスト。
野菜類は175度くらい、魚介類は185度が適温です。
175度で揚げた場合は、最後に少し油を高めにすると油切れが良いです。
色々なものを混ぜたり、衣の混ぜ方、温度の見分け方など色々コツはありますが、書ききれませんのでこの辺にします。
てんぷらって難しいんですよね。頑張ってください。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/02 23:29
回答ありがとうございます!
いつも、180℃に設定して揚げてたんですが、低くなってたのかもしれません。
最後に、温度を上げてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏胸肉で唐揚げ作りたいのですが、衣を薄力粉の説明書に書いてある天ぷらの作り方の衣で作りたいのですか美 1 2022/07/26 06:49
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- その他(料理・グルメ) ちくわの磯部焼き 4 2022/10/19 09:39
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
- 食べ物・食材 スーパーで買った天丼を食べていたら 揚げ物の中から粉が出てきました…… おそらく天ぷら粉だと思います 7 2022/10/06 19:49
- その他(家事・生活情報) 油を使う料理、火事の危険性が普通のお料理よりも高いかと思いますが、揚げ焼き程度であれば安全でしょうか 6 2022/08/15 13:48
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
イカの天ぷらの衣
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
フライの衣を上手につけたい!!
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
とんかつを揚げる際、小麦粉、...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
いかフライの衣が取れてしまう
-
てんぷらをカラッとあげるには?
-
カリカリの唐揚げ衣
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
てんぷらあげるときってベーキ...
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
かにクリームコロッケ
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
おすすめ情報