プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

12月中ごろに、中国地方(岡山県、鳥取県)または兵庫県から、都内に向けて旅行する予定です。
当方は30代女性、夫婦で旅行する場合にお勧めの場所、食べ物(イタリアンやフレンチではなく、地元の食事を希望しています)を教えてください。

大体6泊くらいかけて、都内まで戻る予定です。
こういうルートがお勧め、または途中にある場所で、ここはお勧め!!というような限定されたものでも構いませんので、教えてください。
正直考えられるルートが多すぎて、中国地方、四国地方、近畿地方等かなりの旅行雑誌も読んでいますが、なかなかルートを絞り込めずにいます。

条件としては、車を利用すること(飛行機はNG、そのため本州・四国限定)、都内近郊よりも地方をしっかり満喫したいこと、ディナーはホテル(旅館)のもの以外(地場のものを地元の人のように楽しみたいため)、道の駅を通りたい、くらいです。

現在、以下の案を検討しています。
(1)四国経由(淡路島経由)、関西を経て都内に戻るコース
(2)鳥取県などから京都を経て都内に戻るコース
(3)上記のような、または別ルートで新潟などを経るコース

そのほか、本州・四国地方でお勧めの道の駅、SA(PA)などがあれば、欲張りで恐縮ですが教えてください。

どんな情報でも結構です。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

有名どころはすでによーくご存知だったり、他の方が教えてくれることでしょうから、マイナーなところをご案内します。



境港で、ほとんど島根県なのですが、日本海という活魚料理の店があります。
いけすで泳いでいる魚を料理してくれますが、とても安くておいしいです。
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0005419409/

鳥取県の海岸沿いに、泊(とまり)というところがあります。
合併しても、地名は残っているところがあります。
イカがおいしいところで、どんぶりに「ざぶーん」と、イカそうめんをいれたものを、海岸沿いの小屋のようなところでいただいたことがあります。
今では、その小屋はないようですが、イカが美味しい事にはかわりありませんので、高級店でなく、海岸沿いの地元っぽい店でいただけることとおもいます。

以前、父が友人に「イカを食べにとまりにいこう!」と言ったところ、一人だけパジャマを持ってきた人がいて、「だって、とまりじゃなかったのか!」と言われたそうです。

鳥取空港のちかくに、賀露(かろ)という街があります。
そこには、いちばもあり、カニが有名です。
http://www.karoichi.jp/
かに大陸と言う店で、カニ鍋をいただいたことがありますが、おいしかったです。
http://r.gnavi.co.jp/y059300/

鳥取砂丘近くに、摩尼寺(まにでら)があります。
ここは、お寺そのものよりも、門前の二件の精進料理の店が有名です。
どちらも似たような内容で、料金も同じ位だったかと思います。
古びた店ですが、内容はとてもおいしいです。
ちょっとさびれかけた風情がありますけど、紅葉の季節には観光バスもきます。
http://www3.ocn.ne.jp/~chaya/

岡山県の真庭市。
酒蔵を改造した酒造レストランがあります。
「寅さん」の映画のロケもあった酒造会社です。
http://www.nishikura.co.jp/

近くの湯原温泉では、天ぷら油の廃油を利用したものを車のエネルギーとして利用しています。「ロンドンタクシー天丼号」と名づけられていますが、宿泊客はこの車で観光案内していただけます。
昨年、仕分けの中継で、「エコカーロンドンタクシー、天丼号って、なんですか?」と、話題になった事があります。この車は悪くありません。なんだかの賞をもらったので、その賞のことがわだいになったのです。
http://www.net626.co.jp/edf/

岡山で、瀬戸内でとれる鯛料理のみせがあります。
かどや。
鯛そうめんがとてもおいしいです。
http://r.gnavi.co.jp/y013900/

四国は、かつおのタタキがおいしいですが、自分で藁焼きするかつおのたたきがおいしかったです。
http://www.tataki.co.jp/tenpo.htm
黒潮本陣では、かつおをさばくところから教えてくれますが、今は季節的にかつおのシーズンではないため、やっていないようです。
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この回答へのお礼

早速の回答、本当にありがとうございます!!

境港や泊には行ったことがありますが、いかにも「観光客用」っていうお店しか見つけられなかったので、そんなイイお店があるなら、そこに行きたかった~、とつい思ってしまいました^^;

泊のエピソード、申し訳ないですが笑ってしまいました^^
「泊まる」からって、パジャマを持ってきたおじさま?、失礼かもしれないですが、とても可愛らしいです♪

かつおのタタキ、美味しいですよね!小学生の頃に現地で食べたことがありますが、都内等と異なり焼いたばかりのあたたかいカツオを食べたのが印象に残っています。都内でも最近は違うかもしれませんが(四国ブーム?の影響で四国の名産品を取扱うお店が増えているらしい)…一般的?には冷たいお刺身としてしか食べられません。。是非、旬の時期には訪れたいと思います☆

摩尼寺、いいですね~。ここと鯛そうめんは特に惹かれています!!
岡山県は桃やたこ焼きメイン(県北)で、かなり偏っていたので。。

本当に丁寧に回答いただき、ありがとうございました。
とても感謝しています。

お礼日時:2010/11/29 20:57

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