No.8ベストアンサー
- 回答日時:
卵を茹でた後、冷水に一気に漬けます。
ゆっくり冷やすと、薄皮が張り付いて綺麗にむけません。
それと水に漬けたまま、まだ卵が暖かいうちに剥く事。
そして殻をむく前に、すべての殻にヒビを入れておくと剥きやすくなります。
これはヒビを入れた割れ目から水が入り、薄皮と白身の間に空間ができるためだそうです。
水に漬けたまま剥くと、屈折率の違いで薄皮が見やすくなります。
以前ファミレスでバイトしている時に、1日100個近いゆで卵を剥いていましたが、この方法だと「つるん」と剥けます。
No.6
- 回答日時:
最近、気に入っているのは、卵の丸い方に穴を開ける方法。
ねじくぎなどで、小さい穴を開けてから、普通にゆでるだけ。
コツは卵の薄皮を破る位まで釘を入れること。
これで気室の空気が抜けて、全体の形がよくなるばかりか、黄身が中心になった美しいゆで卵ができます。堅ゆで卵なら特に気にしなくともきれいにむけるような気がしますし。
ちなみにこれは「伊東家の食卓」で紹介していた裏ワザです。
No.4
- 回答日時:
私もおでんの玉子が大好きです。
で、同じ悩みにぶち当たった経緯から。
黄身が片寄るのは、沸騰してきたあたりで一度玉子をひっくり返す。
白身が割れるというのは殻がひび割れるってことですよね?
それだったら低温で茹でれば解消。
万が一ひび割れることを想定して、塩をひとつまみ入れると広がりません。
つるりんと剥くのは、おでんに入れるのだからゆで卵はできたてホヤホヤでなくてもいいですよね?
数時間前に茹でておいて、そのまま水を切らずに置いた状態で覚ましておくと剥くのが簡単です。
No.3
- 回答日時:
まず、極々小さくヒビを入れます(どこかの角でコツンと)。
これによって薄皮が剥きやすくなります。
そして、円錐形のヤカン(別にヤカンでなくても良い。円錐形であれば)に水をはって卵を入れてゆでます。
形が円錐形だとお湯を沸かす時に出来る水流が卵をくるくる回転させてくれるので
黄身が真中にくるようになる。
これでtomsusieさんの望んでいるゆで卵が出来ると思いますよ。
ヒビは、極小に。大きすぎるとそこから白身が出てきて不細工なゆで卵が出来てしまいます。
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