プロが教えるわが家の防犯対策術!

化学調味料を使った調味料を多用していることに気付きました。(ウェイパー、焼き肉のタレ、マヨネーズなど)
2歳の子供がいるので調理方法を変えたいのですが、化学調味料が無いと味がぼやけるので良い方法を教えて下さい。

昆布とかつお節でだしを取って煮物を作ってもあまりおいしく出来ないので、結局めんつゆに頼ってしまっています。
おいしくて簡単なだしの取り方があればそれも知りたいです。

普段化学調味料を使わない方はどのようなお店で食材を買って、どのような料理を作っているのでしょうか。
自然食品のお店などに行けば、めんつゆやマヨネーズも安全な物が買えるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (11件中11~11件)

我が家では調味料類のほとんどを化学調味料や食品添加物不使用の物を使用しています。


比較的近い所に自然食品のお店があるので利用しています。

近くにない場合、通販も利用できるのでご利用してみてはいかがでしょうか。

http://www.zuiun.co.jp/
http://www.nisshoku.jp/
http://www.rakuten.co.jp/taiyo-shizen/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!