
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
★鉄人に教わる 家庭料理レシビ
「孝明 ARIAKE」中村さんの
季節のご飯を楽しみたい、おすし、炊き込みご飯、どんぶりなど
●ウナギのかば焼きを炊き直してさらにおいしく「ウナギの棒ずし」●梅の風味が夏にさわや
か「ジャコとレンコンの梅風味ご飯」●ふんわりまとめた豆乳入りの卵に、あんをとろっとか
ける「とろとろ卵どんぶり」●土鍋で炊いてふっくらと仕上げる「タイ飯」他
http://www.cook-joy.com/recipe/html/tettp.htm
こちらで、よろしければ 参考にしてくださいネ!
No.3
- 回答日時:
私はずぼら主婦なので、参考にならないと思いますが・・
炊き込みご飯は大好きで
よく作ってます。
市販の素を使うときもあれば
自分で下ごしらえしたものもありますが
お勧めは
「シーチキンと塩昆布」です。
きのこなども入れるとおいしいですよ。
そしてだしつゆを少し濃い目に(笑)
あとは炊飯器で「炊き込み」を選択して
お任せ状態です♪
それ自体で食べても十分いけるけど
ダシが出ておいしい!と思うものを
色々挑戦してみてはどうでしょうか?
私自身のコツは「濃い目」です(笑)
やっぱり濃い目にすると良いんですね!いつもレシピ通りに作っても味が薄かったりします。シーチキンと塩昆布も美味しそうですね。今度やってみます!回答ありがとうございました<m(__)m>
No.2
- 回答日時:
先日、味覇を使った炊き込みご飯を作ってみたところ、本当に激ウマでした♪♪♪
ぜひ1度試されてください。
以下のページの6番の回答です。
【味覇(ウェイパー)】を使った激ウマなレシピを教えてください。
http://q.hatena.ne.jp/1210494168
ちなみに、味覇(ウェイパァー)は中華スープの素で、スーパーの中華食材コーナーに置いてあります。
ちょっと高め(小さい缶で600円ほど)ですが、濃いから少ししか使いませんし、日持ちします。
冷蔵庫に常備したい調味料です。
廣記商行
http://www.koukishoko.co.jp/taste/
ウェイパーは冷蔵庫に入ってます!ウェイパーで炊き込みご飯が出来るのですね。初耳でした!早速やってみようと思います。回答ありがとうございました<m(__)m>

No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊き込みご飯について りんごジュースご飯、お茶ご飯などなんて炊き込みご飯、塩とか味付けの調味料入れる 3 2022/04/15 10:16
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 浸し米をかつお出汁で 2 2022/04/13 12:49
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
栗原はるみレシピの人参サラダ
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
おすすめ情報