プロが教えるわが家の防犯対策術!

はじめてごうやを食べました。
しかしにがくてたまりません。
どうしたらこのにがみがとれるのでしょうか。
教えてください。

A 回答 (5件)

類似質問に答えたときのコピペでーす。


薄く(うすくです!苦味も減るので娘も食べれる)
スライスしたゴーヤに塩+レモン。
これで大分苦味がとれます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=615826
他にもあるんでみてね。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=615826
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそく試してみます。

お礼日時:2003/09/14 08:37

私も苦味は苦手です。

ゴーやちゃんプルが好きなのでよく作りますが、、、。

私の場合は軽く塩もみした後に、きれいに綿を取ってからちょっとゆでます。
色がきれいになったところでざるに上げ炒めます。
ゆでたことで火はだいぶ通っているので炒める時間は短めでいいです。

コレで大体苦味は消えています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそく試します。

お礼日時:2003/09/14 08:35

スプーン等で種のある白いワタを完全に取り除く処理をした後、炒めるときに多めの油で“揚げ炒め”するとさらに苦味が消えますよ。



塩でもむ方法もありますがサクサクとした良い歯ざわりがなくなってしまうのが残念です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそく試してみたいと思います

お礼日時:2003/09/14 08:34

中の白いわたが苦いので、半分に切ったあと、スプーンで白い部分がなくなるまで取ると、苦くないですよ。


私もゴーヤが好きで、よくチャンプルーを作りますが、この方法でやると苦くなくてすごくおいしいです!
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この回答へのお礼

白いわたが苦かったんですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2003/09/14 08:33

スライスしたあとに塩もみをすると苦味が消えるそうです。


でも、家の母は塩もみが甘かったのかかなり苦さが残っていました。
私自身が苦味やえぐみに敏感なのでそう感じただけかも・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます、さっそく塩もみしてみます。

お礼日時:2003/09/14 08:31

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