No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昨年、ホテル・ディナーに一回行きました。
まあまあ、やわらかくておいしかったです。感動する程ではありませんでしたが。今時はレストランの評判をネットで調べられますよね。全部がまずいわけでは無いでしょうから、お金の価値を最大に生かす為にリサーチしましょう。ゆうじん・同僚にお勧めを聞き回る、タウン紙は宣伝なのでまるまる信用はせず、とにかく口コミです。
私が初めての街に行く場合、レストランの前に立ちまして、出て来た人に、「ここおいしいですか」と聞きます。結構信用できる返事が聞けますし、おすすめメニューまで教えてくれる人もいます。
>まあまあ、やわらかくておいしかったです。感動する程ではありませんでしたが。
そうそうこれなんです。う~んまあ、こんなものなのかな・・・ってとこまでは行くのですが、家に帰ってきてから、あれは本当に美味しかったのだろうかという虚しさが残るのです。ネットでもいろいろ調べてから行くのですが…。
口コミなどでかなり探さないとおいしいものには出会えないものなのですね~。
No.8
- 回答日時:
ランチに2000~3000円ですか。
豪勢ですね。私も近所のフレンチにときどき行きますが、そこはランチで1300円からあります。デザートの4種盛り合わせをつけても1700円ほど。これで前菜、スープ、メイン、パン、デザート、食後の珈琲とついて、なおかつパンとコーヒーはおかわり自由です。しかも子どももOKなので、休日に親子で出かけて、テーブルマナーなどを教える場にしています。親子3人でランチにフレンチに出かけて5千円で済みます。これなら、たまの休日の贅沢に出かけられます。他に、車で20分ほどのところにもうまいフレンチがあって、こっちも1200円台からランチがあります。シェフのコースで3千円。こちらは子どもがダメなので、たまに妻と二人で平日にランチに行っています。ここで鴨なんて頼んだ日には、夕食が入らなくなるぐらい巨大な肉のかたまりが出てきます。
うちのあたりは田舎ですから、値段と量にシビアです。ですので、どんなにうまい店でも、高い店や量が少ない店は客が集まらずすぐに潰れます(もちろん、味もですよ)。ですから、普通のイタリアンや回転寿司と同じ感覚でランチにいけます。どちらのフレンチも、食べログの我が県のベスト・フレンチ10に出てくるような名店なのですが、そのぐらいの値段から食べられるのです。
以前、東京に住んでいましたが、そこでのフレンチの印象は、まったくあなたと同じでした。南新宿の某ビストロ風フレンチが比較的手頃でおいしかった以外は、どこも「高くて気取ってやたら腹のたつ店」ばかりでした。もちろんそれぞれおいしかったけれど、値段を考えればうまくて当たり前だ!という気分でした。横浜にもたまにいきましたが、そこで食べた何件かのフレンチも、まぁ大差ない感じで「わざわざ出かけてきて食うところじゃないよなぁ」という印象でした。
どちらにおすまいかわからないのですが、割と都会のお店のほうが質が低い気がしました。考えてみると、ただ店舗を借りるだけで相当なお金がかかるわけですから、同じ料理人、同じ材料で作れば、同じ味でも高くなるのは当たり前です。おなじ値段にするには、材料を安くし、量を減らすしかないでしょう。
パン屋さんとかケーキ屋さんとかでもそうですが、修行を積んだ良い腕の職人が、都心から意外に離れたところにあえて店を出すケースがけっこう増えています。人々がしっかりと根を張って暮らしている街で、その街の一部となって末永くやっていこう、という考えの人は、都心には店を出さないでしょう。名を上げる、顔を売る、大きくして成功する、そういう野心の人が都会に集まるのでしょう。
ですので、もし機会があるなら、地方の街でしっかりと根を下ろして愛されている名店に出かけてみてはいかがでしょうか。フレンチの印象ががらりと変わるかも知れませんよ。やはりときどき出かけるレストランは、もう30年以上前からあって、親子3代で顔なじみなんていうお客がたくさんいます。まぁ、きっと都会で有名店をやっている新進気鋭の料理人などと比べれば味やセンスはかなわないでしょうが、満足度は圧倒的に「我町の店」のほうが上です。それぞれの地方にはそういう味だけではない、本当に愛される店があるんです。そうして店をぜひ探してみてください。
>どこも「高くて気取ってやたら腹のたつ店」ばかりでした。もちろんそれぞれおいしかったけれど、値段を考えればうまくて当たり前だ!という気分でした。横浜にもたまにいきましたが、そこで食べた何件かのフレンチも、まぁ大差ない感じで「わざわざ出かけてきて食うところじゃないよなぁ」という印象でした。
これは私が感じているのと近いですね。私は東京ではないですが都会に住んでいます。特に気取った店ほど料理の出てくる間隔が長すぎる気がします(何かそれをステータスだと思っているような気さえします)。料理の味も重要ですが、コスパが悪いと満足度は下がりますし、また行く気もなくなりますね。
ごご意見中にありますように、郊外の方のお店で一度探してみようかと思います。2000円台でほんとにおいしいと思える店が見つかると嬉しいのですが・・・。
No.7
- 回答日時:
根っからの日本人なので・・・、「仏料理」始め「西洋料理」・・・はどうしても好きになれない!!
理由)・・・テーブルマナーが全くと言っていい程分からないため、怒られてばかりいるので、食べた気になれない!!
テーブルマナーがわからないとか、ワインの良し悪しがわからないとか、料理の出てくる時間の間隔が長いなどの問題は、料理をあまり食べた気がしないっていう感覚につながりますね。私はテーブルマナーはあまり気にしませんが、料理を食べた気にならないって感覚はとてもよくわかります。どうしても好きになれないという理由が料理の味だけによるものではないのは悲しいいですね。
No.6
- 回答日時:
好きですよ。
ランチで3千円も出せばそこそこのお店もあります。
大阪だからかもしれません。
食に関する競争率は激しくて不味い店は淘汰されます。
幾らなんでも20分はないです。
コース2千円で
前菜
スープ
魚または肉
パン
デザート
コーヒー
魚は舌平目、肉はフィレです。
3千円だせば両方かまたはロブスターがつきますよ。
しっとり、もちもち、ぷりぷりです。
だから好き。
ランチに3000円出せばそこそこの物が食べられそうな気が私もするのですが、これがなかなか見つからないのです。回答者さんは、おいしいところに出会えてらっしゃるようで羨ましい限りです。魚は私が行く先々では、舌平目は少なく、鯛とかスズキの焼いた感じにソースってとこが多いですね。それがなかなか美味しいとは感じられないのは、私の味覚が悪いのかと考えています。ランチでロブスターなどには出会った事がないですね。やはり地道に探すしか無い気がしてきました。
No.5
- 回答日時:
よく食べに行きますな。
うーんやっぱり値段に比例する部分もあるんじゃないかな。
私がよく行くところは安いし美味いですが。
結構好きです。
嫁さんが好きなんで、他のお店もアチコチ情報を集めてきては、ちょくちょく出かけます。
嫁さんからすれば、あの待ち時間が楽しいとの事。
私は早く持ってきて欲しいので、いつも初めにあまり間を空けずに持ってきてくださいと、お願いします。
そういったお客の要望をセンス良く処理するお店は好感が持てますし、得てして料理も美味しいものです。
なかなか安くておいしいところには出会えないので、そういうところをご存じの方はうらやましいです。雰囲気とか待ち時間を楽しもうと思うのですが、いつもMAXお腹空いた状態にして行くからか、どこか無理が生じて来て、また逆に間隔が空きすぎると一時的にお腹いっぱいになって食べられなくなってしまったり、とても自分のおいしく食べられるリズムに合わせるのが難しいのです(それなら行くなという声が聞こえてきそうですが・・・)。そんな風に感じるのはやはり私だけなのでしょうか。なるべく間を空けずに持ってきてくださいとお願いされているのですか。あの雰囲気の中で言うのはなかなか勇気が要りそうですが、そこまで気取らないお店を見つけられたらよいですね。
No.3
- 回答日時:
>うーん、やはり今でも
フランスで食べたエスカルゴは
美味しかったと思っています
後、フランス在住で豆腐関係の
仕事もしている
あきら、おじさんは、元気かな?
余談でした!
日本でエスカルゴが売りのところに行ったことがありますが、なんだか普通でした。サザエの壺焼きのようにおいしいな~って感じがないんですね。もちろんまずいとは思いませんでしたが、その金額でもう一度食べたいかというとそうは思いませんでした。やはり本場フランスの料理と日本のそれとは違うのでしょうか。あ~あれ美味しかったな~と心より思える体験をしたいな~と思ってますので、そういう経験のある方はとても羨ましいです。
No.1
- 回答日時:
2000円~3000円のところに行ったことはありませんが(ワイン無しで楽しめない性質なのでランチは無理です)私が行くところでは、ご質問者さんが挙げられている悪い点は一つも該当しません。
好きです。(^^)v
和食にしろ洋食にしろ価格と満足度は比例することが多いのではないでしょうか。
一度、ディナーを楽しんでみることお勧めします。
私が外食できるのが、お昼だけなもので、ほとんどランチしか楽しめません。 5000円台のランチは手が届かないので、3000円台止まりとなります(ワインは私も大好きなので昼でも別途注文します)。3000円台のランチといえば私にとってはかなり豪華ランチなのです。5000円以上のランチ、もしくはディナーでしかフランス料理の美味しさに出会えないとしたらショックかな~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
デリヘル 店外やめたい デリヘ...
-
キャバクラ働いてます。このお...
-
閉店時間5分前とか3分前に来店...
-
キャバ嬢と同伴出勤する約束を...
-
皆さんが無理なくできそうな、...
-
先日、ある飲食店に入ったので...
-
あなたがお客様として店員から...
-
セクキャバ嬢に惚れてます。
-
「いらっしゃいませ」と言われ...
-
私がスナックのママである彼女...
-
店内での付きまとい・ストーカー
-
キャバクラなんかに金使うなら...
-
店員が会計を間違えたとき
-
同伴しないデートに誘ってくる客
-
飲み屋の女はそんなに魅力ですか?
-
キャバ嬢です。 本指名の私が休...
-
飲食店でゴキブリを見たときの対応
-
本場のイタリア料理はまずい?
-
パチンコ店の操作についてです...
-
水商売の悩みです 私はスナック...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
デリヘル 店外やめたい デリヘ...
-
キャバ嬢と同伴出勤する約束を...
-
キャバクラ働いてます。このお...
-
先日、ある飲食店に入ったので...
-
セクキャバ嬢に惚れてます。
-
閉店時間5分前とか3分前に来店...
-
店員が会計を間違えたとき
-
「いらっしゃいませ」と言われ...
-
本場のイタリア料理はまずい?
-
私がスナックのママである彼女...
-
お店の陳列品を壊してしまった...
-
男性で女性用下着を着用してい...
-
キャバクラなんかに金使うなら...
-
ガソリンスタンドで給油の際は...
-
店内での付きまとい・ストーカー
-
同伴しないデートに誘ってくる客
-
飲み屋の女はそんなに魅力ですか?
-
ファミレスのドリンクバーの利...
-
万引き防犯センサーが誤作動し...
-
値引き品を買うときに、皆さん...
おすすめ情報