重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家庭の事情により休みの日(週1日)しか台所を使って料理ができません。
それも数時間です。電子レンジは毎日使えます。
なので休みの日にある程度まとめて料理を作り冷凍したいと思います。
冷凍に向いている料理を教えてください。
ちなみに料理は一人分なのですが、コンビニで弁当買う(一食300円から500円前後)よりは安上がりですよね?

現在朝はヨーグルトとカロリーメイト(食べない時もあります)、昼と夜はコンビニ弁当かカップラーメンです。
栄養がかたよっているのも気になります………。

こちらのサイトで質問するのは初めてなのでいたらないところがあったらすみません……。
回答宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

普段が電子レンジしか使えないなら、


シリコンスチーマーを導入できると便利ですよ。
冷凍した野菜や肉、魚なども使えますし、
流行ったおかげでレシピもたくさんあります。

私が同条件なら、台所を使える日は切る、小分け冷凍する
などの下ごしらえにあてて、濃い味の常備菜だけ作ります。
台所が使えない日はシリコンスチーマーで冷凍しておいた野菜と肉類で一品、
汁物は乾物と魚紛利用でポットのお湯でお味噌汁、
ご飯と常備菜で1汁2菜?にします。

週一でまとめて作って何品もとなりますと、同じ味に飽きてしまうか続けにくいかと思いましたので
あえて別の案になってしまいましたがご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
実はその方法も考えてました。まだスチーマーは持ってないんですが…。
でもこの方法だと栄養バランスも良さそうですね!!

スチーマーを使った料理がどんなものが出来るかわからないので少し調べてみます。

お礼日時:2011/03/05 21:20

一人暮らしだとお肉とか魚のパックも


買うと結構量が多かったりしませんか?

そういう時は、一回分ずつの大きさに切ったり分けたりして
お家にある適当な調味料(麺つゆ・味噌・カレー粉その他もろもろ)や
使い切れなかったドレッシングを揉み込んで、
ジッパー付のビニール袋に入れて冷凍しておくと便利ですよ。

料理するときは凍ったまま
フライパンや電子レンジで他の野菜と一緒に調理すればOK!
(素材の大きさや種類によっては時間差で入れてください)

おろしにんにくや生姜を入れると、オリジナルのアレンジも出来ます。
いろいろ試して楽しんで下さいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうなんですよ…多いのに私の場合食べちゃうから、
高くつく上に太るという悪循環に…。

買ってすぐ冷凍するっていう方法を取り入れようと思います!!
楽しんでやろうと思えてきました!!!

お礼日時:2011/03/06 15:20

栄養バランスが悪いようですね


それでしたら
具沢山の炊き込みご飯をお勧めします
野菜、きのこ類、鶏肉、等
具を沢山入れて作って下さい
一回分に分けて冷凍する
おかずはカップラ-メンでもOKです
       頑張ってください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど!!その考えは浮かびませんでした!!
炊き込みご飯は作ったことないですが、チャレンジしてみようと思います。

お礼日時:2011/03/05 21:15

今は大抵のもの冷凍出来ますが・・・・


商品名あげると違反ですから、ビニール袋タイプで、ジッパーつきのやつ

我が家はあれをフル活用してます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。あれですね。
あれを使ってどういったものを保存するか考えてみようと思います。

お礼日時:2011/03/05 21:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!