こんにちは。
27cmステンレス筋引きを購入予定で、どこのメーカーにしようか悩んでいます。
今のところ候補として有力なのが、ミソノ、グレステン、杉本です。
知識や使用経験のある方、ぜひアドバイスをお願いします!
今後プロとなることを目指して、洋食の世界に入りました。
そこでまずは包丁を揃えようと思い、筋引きとペティの購入を考えています。
たくさんの包丁を使い分けるのではなく、極力多くの仕事を筋引き一本でこなせるようなスタイルを目指しています。
人気が高くて安いミソノ440か、硬くて窪みに特徴のあるグレステンか、和食や中華では人気の老舗杉本か、本当に悩みます。
どうぞよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわー(^^
個人的な好き嫌いだけど、その三択で私だったらグレステンかなー。
ただ、グレステンは別に硬くないですよ。ゴリゴリ砥いで整形したことがあるけどふつーでした。ミソノのUX10だってそんなに硬くないはずです。
割込みじゃない洋包丁はそんなに硬くできません。全体が同じ硬さなのでロックウェル硬度でHRC60以上なんて硬さにすると割れちゃうリスクがあります。
杉本は手打ちの物ならほしいけど、ステンレスだとCM(たぶんクロモリ)になって、これは、ホームページの説明から推測するに利器材を型抜きして焼入れして刃付けした量産品だと思われます。グレステンとかミソノとおんなじ。それだったら杉本にする意味があんまり無いかなーという気がします。
ハガネを推奨するわけではありません。本職だったらステンレス系という選択は正解だと思います。
ミソノも良いメーカーです。コストパフォーマンスならミソノの方が優れていると思います。440シリーズでも全く問題なく良い仕事をしてくれるでしょう。
研ぎやすさは、どれでも大きな違いは無いと思います。
27センチはちょっと長いから刃線を歪ませないように注意して砥いでください。
とても参考になりました!
研ぎやすさにも大きな差がないとすれば、あとはもう見た目やブランドの好き嫌いでしかないのでしょうか。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メルカリ メルカリのキャンセルに関して 5 2022/09/21 12:32
- 格安スマホ・SIMフリースマホ スマホ本体とSIMカードを新しく買い替えたい。 7 2023/01/23 18:44
- 冷蔵庫・炊飯器 都内で家電が安く買えるエリア 3 2023/03/03 11:18
- その他(悩み相談・人生相談) 人生相談になります。現在31歳の男性です。同棲して一年が経つ彼女と来年の春に婚姻届を提出する予定でい 1 2022/10/17 23:05
- ダイエット・食事制限 プロテインとダイエットについて。 最近プロテインを購入しました。「SHAKE BABY」というもので 3 2022/06/09 18:51
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 引越し・部屋探し 一戸建てか分譲マンションを購入予定です 3 2022/05/27 14:31
- 会社・職場 社会人4年目 仕事ができない どうすればいい? タイトルの通り全く仕事が出来ず、今後どうしようか等悩 7 2022/06/25 18:49
- ルーター・ネットワーク機器 20人~25人くらい同時にWifiに接続しても大丈夫なルーター。 9 2023/01/06 11:17
- 花粉症 杉は国策で放火すべきでは? ・広葉樹にくらべ針葉樹は保水力がない ・杉は根が浅く土砂災害を誘発させる 3 2022/04/22 23:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウィリアムソノマが買える所
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
研いだ後の包丁の錆について
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
大切な包丁が曲がっちゃった!
-
使いやすかった包丁を教えてく...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
包丁欠け
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
切れ味の良い包丁
-
セラミック包丁とステンレス包...
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
刃物について ステンレス、コバ...
-
包丁の厚みと切れ味
-
包丁研ぎの金属棒は? ダイソー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
セラミックの包丁って使いにく...
-
チタン包丁の手入れについて
-
オススメの包丁教えてください...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
研いだ後の包丁の錆について
-
米パンをうまく切る方法
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
おすすめ情報