
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
刻んでしまってカレーパウダーみたいにすると使い道広がりますよ。
うちは6皿だと少し足りなくて12皿だと余るので、8皿分くらい使って、残りは包丁でそぎ切りのようにして冷凍保存しています。
コロッケや海老フライの衣にちょっと混ぜたり、ピラフに入れたり、鶏の胸肉をヨーグルトに解いたカレー粉につけておいたものをフライパンでじわじわ~と焼いたチキン・タンドーリなんかもおいしいです。
もちろん鍋もいいですし、うどんもお勧めv
カレールーって冷凍できるんですね!!チキンタンドーリはぜひぜひやってみたいと思います。
お店でしか食べられないと思っていたので・・・。ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
うちも、#3の方と同じく「カレー鍋」がよいと思います。
我が家は、だし汁を使わず、土鍋に8分目くらいお湯を沸かし、火を止め「カレールー」を・・。味をみて、「だし醤油」か、「めんつゆ」で好みの味に。
具材、「牛・豚薄切り肉」「鶏肉」「海老」は湯通し(アクが出るので、手間ですが)「ウインナ―」
「じゃがいも」(少し固めの粉吹きイモ)「ニンジン」(少し堅めにゆでる)「たまねぎ」(うすぎり)「キャベツ」(適当)「きのこ」「ゆでたまご」(最初に入れ最後に食べる)この時期だと「なす」。あとはお好みで(ブロッコリー・カリフラワーもGoodです。)
具材を食べ終わると「うどん」をいれて「カレーうどん」に。 まだ汁が残っていたら「ごはん」をいれ「カレーおじや」に・・。
ありがとうございます。入れる内容によってぐっと雰囲気がかわりそうで、これならカレー鍋をやる度に違った感じで楽しめそうです。めんつゆを使うのは楽でいいですね。ゆでたまごは味が染みておいしそう!!
No.3
- 回答日時:
我が家では、カレーのルーを使って鍋をします。
和風だしに、醤油・みりん・塩で薄めのだし汁を作っておきます。
そこに市販のカレールゥを、割り入れます。(カレースープのような感じになります)
途中、煮詰まったらだし汁で薄め(その為にだし汁は多めに作っておいてください)、
野菜から出る水分で味が薄くなった時には、ルーを足します。
具は、普通の鍋と一緒です。
白菜やきのこ類・白ネギ、牛肉・豚肉・鶏肉(白身魚でも)などなど。
シラタキや焼き豆腐・大根を入れると、おいしいですよ。
最後はうどんを入れて、カレーうどんにします。
いかがでしょうか?
ありがとうございます。
お鍋はこれからのシーズンにぴったりですね!!体があったまりそうで、おいしそうです。
ぜひ試してみますね!!
No.2
- 回答日時:
カレーころっけ・・・ころっけの具に残りでもOKカレー少々入れる。
カレーうどん・・・残りカレーを薄めて和風かつおだしとしょうゆをいれてうどんを加える。ラーメンでもOK
まぁ、カレー南蛮風といったところでしょうか。
カレーあんかけ・・・カレーをたまねぎとグリンピースくらいで「さらさら」のうすめで作り(残りカレーを薄めてもOK)に水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。
これを、焼いた肉やフライもの、揚げた魚(けっこうなんにでも合いますよ)にかける。
このとき、カレーうどんの時のように和風にしてもGOOD!
いろんな人のレシピ楽しみですね!
回答ありがとうございます。カレーは最後必ずといっていいほどお鍋に残るので、こういった残りカレーで作れる
レシピはとても参考になります。カレーうどんは大好きです。ぜひ試してみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
どうしてもカレー味になるので
具の違うカレーのバリエーションになるのは仕方ないと思いますが・・・
よく肉みそをレタスなどの葉野菜で包んで食べる料理、ありますよね?
うちはドライカレーでそれをやります。
具はたまねぎのみじん切り、ひき肉、大豆の水煮。
本来はカレー粉ですが、ルーでも、削るなどして溶けやすくしておけば
大丈夫だと思います。
お酒やお醤油を少し入れて、和風っぽい味にしておいてもおいしいです。
あと、ロールキャベツをカレー味で煮るとおいしいです。
まあ、ルーは日持ちしますから、あせらず、食べたくなったときにカレーを作ればいいと思います。
回答ありがとうございます。削って使うのはバリエーションが広がりそうですね。
ロールキャベツというのは驚きました。コンソメ味かトマト煮しか作ったことがなかったので、
ぜひ試してみようと思います。ありがとうございました。
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