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カレールーを実家からたくさんもらったのですが、普通のカレーばかりでは
飽きてしまうので、何か別の料理に使えればいいなぁと思っています。
市販の固形カレールー(バーモントカレー)で、甘口と中辛の大きい箱があります。
通常のカレーライスの具を変えたりとかは自分でやってみましたので、
それ以外にこんなレシピもできるよ!!というのがありましたら
ぜひぜひ教えてください(^^)ノ

A 回答 (5件)

刻んでしまってカレーパウダーみたいにすると使い道広がりますよ。


うちは6皿だと少し足りなくて12皿だと余るので、8皿分くらい使って、残りは包丁でそぎ切りのようにして冷凍保存しています。
コロッケや海老フライの衣にちょっと混ぜたり、ピラフに入れたり、鶏の胸肉をヨーグルトに解いたカレー粉につけておいたものをフライパンでじわじわ~と焼いたチキン・タンドーリなんかもおいしいです。
もちろん鍋もいいですし、うどんもお勧めv
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この回答へのお礼

カレールーって冷凍できるんですね!!チキンタンドーリはぜひぜひやってみたいと思います。
お店でしか食べられないと思っていたので・・・。ありがとうございました!!

お礼日時:2003/09/24 15:11

うちも、#3の方と同じく「カレー鍋」がよいと思います。


我が家は、だし汁を使わず、土鍋に8分目くらいお湯を沸かし、火を止め「カレールー」を・・。味をみて、「だし醤油」か、「めんつゆ」で好みの味に。
具材、「牛・豚薄切り肉」「鶏肉」「海老」は湯通し(アクが出るので、手間ですが)「ウインナ―」
「じゃがいも」(少し固めの粉吹きイモ)「ニンジン」(少し堅めにゆでる)「たまねぎ」(うすぎり)「キャベツ」(適当)「きのこ」「ゆでたまご」(最初に入れ最後に食べる)この時期だと「なす」。あとはお好みで(ブロッコリー・カリフラワーもGoodです。)
具材を食べ終わると「うどん」をいれて「カレーうどん」に。 まだ汁が残っていたら「ごはん」をいれ「カレーおじや」に・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。入れる内容によってぐっと雰囲気がかわりそうで、これならカレー鍋をやる度に違った感じで楽しめそうです。めんつゆを使うのは楽でいいですね。ゆでたまごは味が染みておいしそう!!

お礼日時:2003/09/24 15:08

我が家では、カレーのルーを使って鍋をします。


和風だしに、醤油・みりん・塩で薄めのだし汁を作っておきます。
そこに市販のカレールゥを、割り入れます。(カレースープのような感じになります)
途中、煮詰まったらだし汁で薄め(その為にだし汁は多めに作っておいてください)、
野菜から出る水分で味が薄くなった時には、ルーを足します。
具は、普通の鍋と一緒です。
白菜やきのこ類・白ネギ、牛肉・豚肉・鶏肉(白身魚でも)などなど。
シラタキや焼き豆腐・大根を入れると、おいしいですよ。
最後はうどんを入れて、カレーうどんにします。
いかがでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
お鍋はこれからのシーズンにぴったりですね!!体があったまりそうで、おいしそうです。
ぜひ試してみますね!!

お礼日時:2003/09/24 15:06

カレーころっけ・・・ころっけの具に残りでもOKカレー少々入れる。



カレーうどん・・・残りカレーを薄めて和風かつおだしとしょうゆをいれてうどんを加える。ラーメンでもOK
まぁ、カレー南蛮風といったところでしょうか。

カレーあんかけ・・・カレーをたまねぎとグリンピースくらいで「さらさら」のうすめで作り(残りカレーを薄めてもOK)に水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。
これを、焼いた肉やフライもの、揚げた魚(けっこうなんにでも合いますよ)にかける。
このとき、カレーうどんの時のように和風にしてもGOOD!

いろんな人のレシピ楽しみですね!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。カレーは最後必ずといっていいほどお鍋に残るので、こういった残りカレーで作れる
レシピはとても参考になります。カレーうどんは大好きです。ぜひ試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/24 15:04

どうしてもカレー味になるので


具の違うカレーのバリエーションになるのは仕方ないと思いますが・・・

よく肉みそをレタスなどの葉野菜で包んで食べる料理、ありますよね?
うちはドライカレーでそれをやります。
具はたまねぎのみじん切り、ひき肉、大豆の水煮。
本来はカレー粉ですが、ルーでも、削るなどして溶けやすくしておけば
大丈夫だと思います。
お酒やお醤油を少し入れて、和風っぽい味にしておいてもおいしいです。

あと、ロールキャベツをカレー味で煮るとおいしいです。

まあ、ルーは日持ちしますから、あせらず、食べたくなったときにカレーを作ればいいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。削って使うのはバリエーションが広がりそうですね。
ロールキャベツというのは驚きました。コンソメ味かトマト煮しか作ったことがなかったので、
ぜひ試してみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/24 15:02

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