No.1
- 回答日時:
葉物は傷みやすくて困りますよね。
個人的には火を通すのは嫌いなんですが、割とポピュラーなのが
(1)チャーハン:千切りにして最後のほうでいれてシャキシャキ感を残す。
蟹と卵が合うみたいです。
(2)中華スープ:トマト・卵・レタスのスープです。中華コンソメでどうぞ。
トマトは湯剥き、卵は柔らかめの卵焼き、レタスは千切って
(3)サンチュの替りに焼肉を包む(炒めて濃い目の醤油系の味付けをして包むのもありますね)
ところで、保存はどうしていますか?私はまずレタスの芯のところを包丁でくりぬいてそこから水をダーッといれて水を捨てるを繰り返して(こうすると水の勢い?ではがれやすくなる)ザルとかでシッカリ水を切ったら、くり貫いたところにペーパータオルをつッ込んでおきます。こうするとレタスから水分が逃げなくなって、長もちするんだそうです。でもシッカリ水分を切らないとそこから傷みますが...。
それを新聞やペーパーなどでくるんで更にビニール袋に入れてから冷蔵庫に入れます。これで結構1~2週間持ちますよ!
なお。タッパウェアでは専用の芯くり貫き棒と、蓋が盛りあがってるレタス専用タッパがあってそれもGOOです。
早速のご回答ありがとうございます!ただいま家の冷蔵庫で徐々に腐り始めていたのですぐに試してみますね。私はレタスをただラップでまるごと包むだけでした。
保存自体に問題があったのですね。気をつけます!ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
山のようにアイデアが寄せられるような質問ですね。
きっと、これを書いているうちにも、回答が寄せられてますね。きっと。
もっともポピュラーなところで、レタスチャーハンはいかがでしょうか?。
おひとりでしたら、チャーハンは良く作られますよね?。そのチャーハンにレタスを加えるだけです。材料は色々ありますが、冷蔵庫のあまり物、半端物を利用すればいいです。調味料も、冷凍餃子を崩して入れれば、塩コショウと、醤油だけで十分ですよ。
作り方は、洗って小さくちぎったレタスを完成したチャーハンに混ぜ込むだけです。チャーハンを作る過程で、一緒に炒めると、レタスのシャキシャキ感が消えてしまいますので、注意してください。それから、混ぜるだけでもどうしても水っぽくなるので、味付けは普段より濃い目にしてくださいね。
簡単でおいしいですよ。ぜひお試しあれ。
No.4
- 回答日時:
やっぱり、チャーハンが一押しです!
私は塩鮭、炒り卵、レタスの組み合わせのあっさり味のものが好きです。
他に「レタスレシピ」の大きな特徴としては「包む」料理があげられると思います。その中で一つ紹介します
<鶏挽肉のレタスラッピング>
http://www.tec-tsuji.com/recipe/home/hm0036/inde …
あとはあんかけ料理ですね。
http://www.totoya.ne.jp/home/toppage19.htm
どの方もチャーハンを進めますね。やはり王道のようですね。
鮭が大好きなので是非試してみたいです。そういえば冷蔵庫にあったような…。
ありがとうございまっす!
No.7
- 回答日時:
やはりいためものなんですけど、バターを大さじ2~3溶かして、その中にちりめんじゃこを大さじ1位入れて揚げるようにしたところに、ちぎって水を切ったレタスひとつかみを入れていっきにバターとなじませ、火をとめて、醤油をかけまわして食べます。
レタスは生で、バターと醤油をかけてもおいしいです。新しい炒めものですね。ちりめんじゃこも良く購入するのですが、
食べきらないうちに腐らせてしまうんですよね~。
この間も腐らせて捨ててしまいました。腐らせやすいもの同士の組み合わせが
今の私にぴったりです。何で気づかなかったんだろう・・・。
やはり経験不足なんですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- シェフ 【料理】レタスの綺麗な千切り方を教えてください。 お店のサラダの野菜はなぜ美味しそうに千切れているの 2 2022/08/28 19:00
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 食べ物・食材 木綿豆腐と絹豆腐 27 2023/07/18 09:01
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食生活・栄養管理 コンビニやスーパーで手軽に買えるサラダって、キャベツかレタスのサラダが多いと思うのですが。 キャベツ 5 2022/07/02 20:48
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- レシピ・食事 レタスを出来るだけシャキシャキにして食べたいのですが出来るだけ時間手間掛かっでも良いのでどうすればシ 2 2022/07/31 20:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
赤い実の名前
-
一人暮らし男の食費、1日1500円...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
250gのローストビーフって何人...
-
チギリとセンギリは同じ漢字に...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
親戚が集まったときのメニュー
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ひき肉を混ぜるとき、手を冷や...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報