あなたは何にトキメキますか?

カラードレスで迷っています。
昔から真っ赤のドレスが着たいという憧れがありました。
色白なので肌の白さも際立ち、自分では良いかなぁと思いましたが、
私の父、母、彼、彼のお母さん、お父さんに見て貰ったら赤よりピンクがいい、と。
ピンクのドレスは濃いめのピンクなんですが、ラインがAラインなのでボリュームが足りないかんじ。ほっそりと肌もきれいに見えますが私はあまりピンと来てません。嫌と言うわけでは無いのですが、絶対コレ!って気持ちでもないです。
けど特に彼ママは絶賛で、赤は顔がキツく見えるけど、ピンクは上品さも可愛らしさもあるしコレ!!ピンクなら顔も優しく見えるし、赤はキツく見えるからせっかくの良い所を殺すのはもったいない!と言われました。
私の母も、彼ママも皆もコレって言ってるし、皆が良いって言ってるしコレにしなさいよー。って。。。私がピンと来てなくてって言っても、皆が良いって言ってるし決まったらもんでしょって言うんですけど、
着る本人がこれにするっていってないのに無理矢理決められておもしろくありません。

彼は濃いめのグレーのタキシードを着るのですが、赤のドレスを着るときに合わせて赤のスカーフを合わせてみたら似合わず;グレーのタキシードにピンクのネクタイを合わせているのでピンクのドレスを選んだ方が合います。

好きな色と似合う色は違うって言うし、このままみんなの意見に合わせるのが普通でしょうか?
見ていた赤のドレスはデザインが好きではなくもう少し見てみる予定ではありますが、着るのは私なのになぁと少し不満がたまってます。
けど、どのカラードレスを着てもイマイチと言うかどれもピンと来ないんです;;;どれがいいのかも分からなくなってるし、どれも決め手がなく皆さんどんな風に決めたんでしょうか?
ちなみに、ドレス選びは4回目でやっと白ドレスが決まり来週またカラードレスを見てきます。
回数が多いのも親は責めてきて、店員さん困ってるでしょー!とか言ってくるんですけど、費用は親に援助してもらうし、大人しく言うこと聞くのが筋何でしょうか? ちょっとイライラします;;

色々と愚痴も書いてしまいましたが、
色々とアドバイスや体験談など聞きたいです!

A 回答 (5件)

とりあえず赤いドレスで気に入ったものを探してみは?

同じ「赤」でも素材やデザインで見え方が違いますし、せっかくの人生の晴れ舞台、ご自分の好きな衣装を着られたほうがいいと思います。

ただ周囲の意見にまったく耳を傾けないという態度はまずいです。
自分の中であと●軒回って気に入るのが無かったらピンクにする、と決めて周囲に伝えておきましょう。
でなければ彼や彼ママに「我を通すワガママな娘」という印象を持たれかねません。

ちなみに私はカラードレスは着ませんがウェディングドレスの選び方として、「会場の雰囲気とマッチしているか」「自分のいいところが強調されているか」というのを念頭に置きました。
自分の好みももちろん入っていますが、着たときに綺麗に見える方を選びました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

ピンクのほうがいいと思います。

ちゃんと試着してください。
    • 0
この回答へのお礼

援助してもらうのなら、文句いえないですね(^_^;)

と思いますが。。。

どうしても着たいのなら、赤の分は自分で出して
お色直しの回数を増やす、とかできますが
そうすると中座する回数が増えるので
お客様的には「何回お色直しするんだろう」となるだろうし
ピンクと赤だと印象はかわっても
色味が同じような感じなので
「あまり違わないなあ」と思われるかもしれません(^_^;)

似合う色、というのは
肌の色だけでなく
髪の色、目の色、体型、雰囲気
などで決まっていきます。
色白なのであればピンクもありでしょう。
で、周囲は「新婦らしい」「かわいい花嫁」
というイメージにしようとするでしょうから
間違いなく赤よりもピンクだと思います。

赤だと、いくら似合っていても
自己主張が強くみえるので
「気が強そうな新婦だ」という印象を与えかねません。

私はそんなの別にどうでもよかったので
赤の派手派手な色内掛けを着ました(^_^;)
私は、肌は白くても髪が黒く
目の印象がきつく
ピンクよりも赤でコントラストを
はっきりさせたほうがしっくりくるので
そういう選択になりました。

これが、柔らかい髪質でどちらかというと茶色っぽく、
笑顔が柔らかい感じであれば
赤はちぐはぐです。
「いいところを消す」といわれるのであれば
質問者様は雰囲気の柔らかい方なのではないかと
思います。
そういう方が赤を着ると色に負けます。

まったく同じアングルで
ピンクと赤のドレスを着た写真を撮ってみて
見比べてみるとわかりやすいです。
また
ドレスの試着をする際
ピンク・赤にとらわれず
ちょっと気になったら着てみるといいと思います。
意外に今まできたことなかった色が
似合ったりすることもあります。

店員さんはそれが仕事ですので
「お手数かけます(^_^;)」という低姿勢で
たくさん試着してみて写真とってみて
比較してみてください。

どんな式にしたいですか。
また、旦那様はなんとおっしゃってますか。
我を通して大丈夫そうなら
自分らの式だしいいと思いますが
あとあとめんどくさそうなら
ちょっと考えた方がいいのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

2回お色直しをする。

そうでなければ、

披露宴:ピンク
 写真:赤

くらいが落とし所かな。披露宴は親族の意見をのむことで、オトナの態度を見せ付ける。写真は自分の憧れとして形を残す。写真は式の前でも後でも、日を改めてでも写真館とかで撮影する。で、焼き増しして配る。
    • 0
この回答へのお礼

私はご自分の好きなほうを選れぶことをお勧めします。

たとえ、後で考えてピンクのほうが良かったとしても自分で選んだのだからと後悔することはないと思うんです。いま周りの人の意見に押されてピンクにしてしまうとやっぱり赤が着たかったと後悔することになると思います。

赤だと顔がきつく見えるという指摘には疑問を持ちます。

それに、結婚式の当日は何を着ても皆「素敵ね」「きれいね」といってくれます。私の友人でとんでもない、ドレスを着た人がいて私はお世辞でもきれいとは言えなかった(個人的にうそはつけない性格です)ですが、ほかの方はべたほめしてました。(本気だかお世辞だか知りませせんが)。私はドレスに関しはノーコメントを通しました。○十年たった今でも、彼女のドレスが悲惨で似合わなかったなんて、口にだしたことないです。この匿名の書き込みが初めてです。
    • 0
この回答へのお礼