No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.4です。
電磁調理器の特性として、磁気を発生させてその磁気を金属に通す事により、熱を発生させる(誘導加熱と言います)わけですから、鍋底とコイル部分がなるべく密着しないといけません。その点で鍋底が丸い物は利用に適しません。又、コイルが円形に配置されている都合上、フライパンなどは調理ムラが生じやすく、調理方法の一つとして海苔等をあぶる、餅や干物などの焼き目調理について行う事が難しいです。
ありがとうございます。
結局、お米は今までの織部の羽釜を卓上コンロで炊くことにして、別に南部鉄の羽釜を作っていただくことにしました。
確かに火より安全っぽいですし、使いこなせばいいのかなとも思いますが、習うより慣れろなんでしょうね、結局。
昨晩話し合って、最小限の買い足しだけにすることにしました。
でも、やっぱりガスコンロに未練がありますね・・・。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
火力にひと言だけ・・・t-Falに限らずコーティングされたフライパンは,中火以下で使わないと,じきにコーティングが剥げます。説明書にも中火で,と記載されています。で,問題なのがこの中火です。中火の火力レベルが如何に強いかを正確に認識していないのです。ガスの中火を引きずっているのです。
IHコンロのスイッチを入れると,普通は中火レベルで始まります。それがレベル5だった場合,そのコンロのレベル5が何ワットなのか? です。大概そのレベルでは強すぎるのです。レベル5が1,000Wだとすれば,t-Falなどのフライパンには強すぎるのです。500Wから700W相当のレベルで過熱すれば長持ちするようです。それほどIHは見た目以上に火力が強いのです。火力は急激に強くなるようです。t-Falの場合,700Wで始めて,サインが変わったら,500Wに落としても大概の調理はできるようです。経験的には,ガスに比べて(プロ仕様のガスコンロは別),見た目以上に火力が強いのだと思った方がいいでしょう。
我家では,笛吹きケトルでお湯を沸かす場合,蓋も笛も閉じません。開けっ放しで火に掛けます。最初の頃,蓋をして笛も閉じて湯沸しモードにしたら,見事に蓋が吹き飛び,とんでもない笛がなりました。湯沸しモードは注意が必要です。そばから離れてはいけません。
この回答への補足
たとえばなのですが、ローストチキンなどの出来上がりも
違ってきますか?
我が家は来客が多いので大皿料理を作ることが多く、
電気オーブンを今まで信頼してこなかったので
それも不安だったりします。
そこにどうしても住みたいので、仕方がないのですけれどね。
慣れたら、きっと楽しめると思います。
ありがとうございます。
すごく参考になります!今まで黙示と感覚で
すべて行えていたのでそれは困りますね。
実家はハイカロリーバーナーを設置していたので
その感覚でいこうかなと思います。
最初は様子を見なければいけないようですので
考えながら料理してみます。
No.4
- 回答日時:
電磁調理器は、オールメタル対応タイプと通常タイプがありますので、まずご確認ください。
通常タイプ調理器は、鉄系金属、鉄ホウロウ、ステンレス鋼など磁気を通し発熱する材料を使用した鍋等が使えます。形状として底が平らでなべ底に厚みをチェックする。電磁力による発熱が底面に集中する為、薄い鍋であると反ってしまう事があります。この点を考えて選定される様に行ってください。土鍋やガラス製など導電体でないもの、中華鍋等の底面が球面状のものは使用できません。オールメタルタイプは、アルミや銅や全てのステンレスなど非磁性金属製も使用可能ですが、熱効率低下・火力低下の問題点があります。一般的にオールメタルタイプは通常タイプより高価で、鍋等を買換えの値段を考えると通常タイプの方が安上がりな場合もあります。
電磁調理器は、使用上注意すべき点が何点かあります。まず、一般家庭で使用できる電力に制限がかかる事があり、電磁調理器専用の電気回線を配線し使用しますが、それでも最大のパワーを発揮出来ない事が発生する事があります。(結果火力が落ちる)2点目は、一見した所熱い状況なのか(ガスコンロ的に言えば火が着いているのか)が解らない事です。うっかり
天板を触り火傷等の重篤な事故になった事例もあります。
加熱(特に火の発生)による上昇気流が発生しにくく油などが飛び散りやすい点があります。逆に上昇気流が発生ににくい分、調理者が夏場等特に暑く感じ難い点はよいと考えるべきでしょう。(ガス等は火が着いているのでその点だけでも暑い)
ちなみにあおり調理(チャーハンなど)に向かない。鍋を放した段階で電源が落ちやすい点があります
この回答への補足
我が家には炊飯器がなく、今まではずっとガスで織部の釜
(いまどきですが、木の蓋の昔ながらのやつです)を使っています。
検索していくとかわいらしい南部鉄で、下部がお米が対流するように
丸くなっているものもありましたが、やはり下は平らなほうが
いいのでしょうか。
くわしくご説明いただき、ありがとうございます。
改めて、自分の調理のしかたとの隔たりを感じましたが
マンションは契約してしまったので、慣れてみようと思います。
確かにガスは暑いですが、その分、利点も多くありずっとガス生活を
送ってきました。
また、アルミや土鍋を多く使っていたため、鉄のフライパン以外は
ほとんど買い直しになりそうです。
火力等を確認しながら順次買っていくのも手かもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
IH用のフライパンでお勧めですが
京セラの↓がいいですね
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitch …
もう7年くらいIHを使用していますが
なかなか いいフライパンに出あわないで
いろいろ使ってみましたが
今までで一番使いやすいし、手入れしやすいと思いました。
(IH調理器の火力は、普段は「中」でいいとおもいます)
・・・まぁ、高い値段出せばいいの買えるかもしれませんが
一度、t-fal で あんまりもたなかったので・・
ありがとうございます。
t-falはあまり持たないのですね。やっぱり聞いてよかったです。
お店の方はそれをイチオシにするのですが、
私はイマイチ気が乗らず・・・。
ご飯釜は南部鉄にしようと一応決まったのですが
フライパン、鍋と頭が痛いです。
No.2
- 回答日時:
部屋の中で裸火を扱うような前近代的な時代遅れのガスなどというエネルギーを私は全く何のメリットも無い物だと認識しております。
あなたが何故IHを拒んだのか理由がわからないと的確な回答は出来ませんが、IHでお湯を沸かすような場合にハイパワーで一気にわかすより、中火である程度時間をかけて沸かすほうが冷めにくいです。同じことは煮込みなどの場合でもいえますね。ガスではほぼ不可能な超とろ火での炊き合わせなども実に完璧に出来ます。
あとお餅やパンを焼くにも、昔オーブンレンジで使っていた鉄製のトレーをクッキングヒーターの上に置き、そのうえに餅焼き網をのせてパンやお餅を焼けば、これはまた焦げすぎず、遠赤効果もあって実に好ましく焼きあがります。
最近はお釜、土鍋、そいうった物全てにIH対応の物があります。ただIHといっても簡単な100V対応か本格的な200V対応かの種類がありますから、お使いの器具にあった物をお求め下さい。
基本的には耐熱ガラスの付いた煮込み鍋、油がはねない構造のてんぷら鍋、ミルクパン大小、大型フライパン、(出来れば四角い)玉子焼き用小型フライパン、笛吹きケトル、小型急須、土鍋、蒸し器、等があると良いですね。私の家にはこれに加えお餅やパン焼き用のプレートと網、魚焼きプレートがあります。
ご飯はIH炊飯器で炊くので、我が家にはお釜はありません。
とにかく、IHで料理を作るようになったら、もう2度とガスコンロを使う気にはなれません。
No.1
- 回答日時:
この前IHにしました
と言っても、妻料理するので余りわからないのですが
知ってる事を書きますね
まず調理器具は磁石がつく物で平らな物なら結構使えます
新たに買い換えなくても半分以上使えたみたいです
それにホームセンターに行けば結構安いみたいですね
料理の味はほとんど変わらないので、ガスと比べても
問題ないみたいです
魚も美味しいです
そして、いつも ホットケーキを焦がす妻ですが
何枚焼いても焦げつかず すごく美味しく焼けてましたよー
お湯を沸かすのも500m位なら30秒位で沸騰します
ただ、こちら関西地方ですが、イカナゴの釘煮が
バリッと炊けないみたいですねしなしなになってました
一気に火力を上げれないかららしいです
結局、ガスボンベでやってました
そうなんですよね。作れないものがあるのは姉も申しておりました。
自宅で作って持っていくのが面倒だったときに
何を作ったのかも昔なので忘れてしまいましたが
姉の家(オール電化)で作ったら、へにょへにょで、
「だから作ってきてって言ったでしょ」と怒られました。
ずっと私の家はガスオーブン付きだったのですが、
今回は仕方がないですね。
私もガスボンベ買っておきます。
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