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普通に華シュウマイを作って蒸し器で15分~20分。
皮の部分がまだ硬かったので更に火にかけていたところ何故か皮がパリパリになり、色も黄色くなってしましました。

中身はジューシィーなのに何故ですか?
ポイントなど教えてください。

A 回答 (1件)

15~20分火にかけてる間に、蒸し器の水が全部蒸発してしまったと言うことはありませんか?


水がないのに火にかけていたら、なべの中は乾燥して皮はパリパリになってしまうと思います。
シュウマイの下に白菜などの水分の多い葉っぱを敷き、水の量を多くしてみたらどうでしょう。
規定時間より延長する場合に、蒸し器の下の水が足りないようなら水ではなく熱湯を足してください。
水だとまた冷たいところからやり直しですが、熱湯なら即湯気が出ます。
水分が足りているなら、ごめんなさい。
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