No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味噌鍋にすると、臭みも感じませんし美味しいですよ。
http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika15.html
スペアリブは、豚のスペアリブと同じように味をつけて焼きます。
ぶつ切りにして、シチューにしても美味しいです。
http://www.yezodeer.com/yezosikatei/ribcook.html
参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika15.html
味噌鍋、とてもおいしそうです。早速作ってみます! 参考URLからも、たくさんのレシピが見つかり、とても助かりました。ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
私の感覚では鹿肉って臭みが少ないと思います。
でも、周りをさっとあぷって、ニンニク、ショウガをきかせた、鹿肉のたたきはおいしいですよ~。煮込むなら、贅沢ですが、カレーもおいしい。私は大好き鹿肉カレー!いのししの肉は味噌味とかが合うと思いますが、鹿肉には味噌味は濃いような気がします。
スペアリブなら、普通に塩コショウをしてグリルで焼けばいいですよ。ちょっと蜂蜜をぬるとテリがでて、一層おいしそう!固まりも切って、塩コショウをして、鹿肉ステーキにしてもいいですよ。ちょっと固そうだったら、肉たたきでも空き瓶でもいいので、ちょっとたたいておいてください。
もう、シーズン解禁なんでしょうか。誰か鹿討ちに行って、私にも鹿肉プレゼントしてくれないかなぁ。
鹿肉のたたき、ステーキ、おいしそうです。カレーにも合うのですね。そんなに無いので、どれを作ろうか迷ってます!ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
部位にもよるかもしれませんが、以前鹿肉を頂いたときにシチューを作って失敗しました。
脂身が少ないので、煮込んだら段ボールのように成ってしまって、せっかくのお肉が台無しでした。
お鍋にするなら、薄切りのお肉に、さっと火を通すというのが良いと思います。
ものによっては匂いがあるので、水炊きより出汁を使った方がよいように思います。
スペアリブはよく分かりませんが、肉をニンニク、生姜、タマネギなどのすり下ろしたもの、赤ワインと調味料に漬けて、焼き肉にしたときは美味しかったです。
しっかり味を付けて焼くと良いのではないでしょうか。
お鍋にするお肉は、薄切りが良いのですね。参考になりました。スペアリブの食べ方もおいしそうなので、作ってみます。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食べ物・食材 肉が食べたいです。 よくある柔らかい極上の肉とかじゃなくて、いかにも肉っ!!って感じのマンガ肉という 7 2022/08/14 20:02
- 食べ物・食材 厚い肉の焼き方 9 2022/06/22 16:48
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報