今朝、質問させていただいたのですが、その後たくさんの質問があることが分かり、これはもう一度しなければ今日中に解決しないのではと思いさせていただきます。
寝室に、大きさ1センチ位で、色がこげ茶色?、足が4本、細長い触覚、お尻に短い毛?が2本、胴体は3つに分かれ、質感はダンゴ虫のような、形は丸と言うよりは細い、けして細長いのではありません。何の虫だか知りたいです。
虫は嫌いです。特にゴキブリは・・・。もしそうなら知りたくなかった事実ですが、昨夜も眠れず気分が悪くなりながらも、ゴキブリの幼虫の画像を見続けましたが、これだというのを見つけられませんでした。何だったのか知っておきたいです!!気になって仕方がありません。
今日ホウ酸ダンゴを買ってきました。以前に部屋の大掃除を行い、押入れから本棚の裏まで掃除機をかけ、拭き掃除をしました。その時に、テレビの裏と押入れにダンゴを置きました。台所、冷蔵庫の裏、洗濯機裏、トイレ、玄関、ベランダなどにも置いています。あまり置くのも心配だったので、部屋のは2箇所しか置かなかったのですが、その心配とは、ホウ酸ダンゴは、食べると喉が渇き水を求めて動くと調べたときにありました、なので動く途中が部屋を横断することに、なるのではないかという、不安です!!なのにもかかわらず、今回らしきものが出てしまったので、5つも追加で置いてしまった・・・。
私の質問は、要約?すると、(1)虫の種類(2)ホウ酸ダンゴ置きすぎても大丈夫か?(置き場所指南お願いします)です!!長々と読んでいただきありがとうございます。
今夜は眠りたいので、皆様どうぞ宜しくお願いします!!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:

No.4
- 回答日時:
>、大きさ1センチ位で、色がこげ茶色?、足が4本、細長い触覚、お尻に短い毛?が2本、胴体は3つに分かれ、質感はダンゴ虫のような、形は丸と言うよりは細い、けして細長いのではありません。
何の虫だか知りたいです。まるでなぞなぞです。
写真一枚あればわかる話ですが・・・・。
私の予想、かまどうま。
はねませんか?
この回答への補足
すいません。もう足2本ありました。計6本です。しかし体は薄いです。画像がぼこっとしてみえてるだけかな~。あっ後、お尻に足とは別に足より短い毛2本の他に、その2本の間にそれよりもまた短く細い毛を発見しました。毛ではないとは思いますが・・何と言って良いのか分からずとりあえず毛と書いてるだけです。
クモのように一度だけ跳ねました・・・がクモでないと判りすぐ殺虫剤で退治してしまいました。1度噴射したときすぐに逃げずに、止まってました。
かまどうま見てみたのですが、ボリューム?はなくもっとうすいです。ぼこっとはしていません。足が2本多いですし太いです(かまどうまのほうがです)。なので違うと思うのですが、5階にも上がって来て部屋の中に来るものなのでしょうか?
すいません写真は、そういった機械を持っておらずお出しできないのです。分かりずらいですか?私としては、詳しく書いたつもりだったのですが・・・後どの様なことを書いたら分かりやすくなりますか?
No.3
- 回答日時:
カマドウマ じゃないですか?
別名 便所コオロギとも呼ばれています
取り急ぎ、カマドウマ で画像検索して確かめてください
カマドウマであれば、無害なので放っておきましょう
この回答への補足
やはり、違う気がします。もう一人、カマドウマではないかと、お書き下さいました。
カラフルな感じではないです・・・。体もやはりボコッと丸まってる感じで違うのです。
私としてはもうそうであってほしいのですが・・・。
回答ありがとうがざいます。
確認したところ違うようです。ちなみに家は5階にあります。
これは、私の勘違いかもしれません(過敏になってるので)たまに、部屋で鳴き声が聞こえるような気がするのです。この間、母が網戸のない方を少し開けていたのも気になります。

No.1
- 回答日時:
体に縁取りがなかったですか?、後、背中に数ミリの線が入っていたとか。
回答ありがとうございます!!
体に縁取りとは、どのようなものでしょう?
線は入ってるかも・・・昨夜調べたときには、気が付きませんでしたが、今もう一度勇気を出し、見てみると、頭の下に白い線が・・体が三つに分かれて見えるのですが、頭の下に白い線が胴体?下に黒い線があるように見えます!これ、ゴキブリ決定ですか?昨日調べてた時にあったようなでも、色が違った気が~~やはりですか、やはりなのですか?(1)匹いるということは沢山いますよね~~恐怖!!ホウ酸ダンゴはすぐ効かないしどうしよう・・・!!!部屋の掃除こまめにし、ごみも置かないようにしてたのに~
すいませんあなた様に言っても仕方がないと言われそうですよね・・・。眠れるかな