No.3ベストアンサー
- 回答日時:
貝印(関の孫六)だとこれですかね。
http://www.kai-group.com/jp/products/item/id/KBI …
グローバルのGシリーズが8000円ぐらいだから、5000円台~8000円台ぐらいってことだと、
藤次郎コバルト合金割込三徳
http://tojiro.net/jp/store/index.php?dispatch=pr …
藤次郎(富士カトラリー)HAPPY BLADEシェフナイフ
http://tojiro.net/jp/store/index.php?dispatch=pr …
Yaxellさやか
http://item.rakuten.co.jp/yaxell/30051/
いろいろあります。
そんなに大きな違いは無いと思うけど、割込みの方が切れ味が長続きするでしょうね。
どんな包丁でも10年ぐらいは使えますよ。
もっと安いやつだけど、柄が太くてすごく握りにくいのを扱ったことがあります。貝印(関の孫六)の5000STシリーズなんか形状が独特だから、そういうのはできるだけお店で手にとって確認した方がいいです。
重さは柄の中が中空なので柄が木の包丁より軽い物が多いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/09/28 15:08
お礼が遅くなりました。申し訳ありませんでした。
知らないメーカーだったので本当に参考になりました。籐次郎の包丁に決めました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
どっちもどっち・・・普通に使うのであれば,どれも変わらないでしょう。例えば,文化包丁。ディンプルがあった方が使い易いかな。グローバルにはディンプル付きは無かったかも。グレステインも良いでしょう。それよりもちゃんとした砥石はありますか? 刃の黒幕がお薦め。#1,000と#2,000と#8,000があるとベター。どれか一つならば,#2,000。包丁は切れなくなる前に研ぐのがコツ。
No.1
- 回答日時:
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