A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
個人の好みなので、人の事とやかく言う事がおかしい。
嫌なら自分がしなければ良いだけ。
肉でも魚でも好きなの喰っててくれ。
一般的な日本人の食習慣に対し、たった一人で違和感を訴えても勝ち目ありません。
逆にフランス料理などのコース(日本でも懐石料理などありますが)で最後にご飯やパンだけ出ても食べられたものじゃありません。
あなたの意見は分かりましたが、質問並びに補足内容を見ても、この場合は質問となりませんね、
単なるあなたの意見表明です。
No.8
- 回答日時:
主食のご飯、パン、麺類など、
炭水化物は世界共通で食べます。
主食を食べないでおかずだけの国はないです。
世界中の、現代人は主食(炭水化物)を好みます。
大昔、狩猟時代は炭水化物の比率は現在よりも少なかったようです。
おもに、動物のタンパク質、木の実などが中心でした。
定着して米や、麦を栽培するようになってのは、
つい最近から。
現在人は炭水化物の取りすぎで、糖尿病の原因。
カナダエスキモーは、以前は生肉が中心で、
炭水化物は取っていませんでした。
野菜、果物も取っていませんが、健康に生活できていました。
糖尿病は皆無だったそうです。
No.7
- 回答日時:
>ご飯でおなかを膨らませるのはもったいなくないんでしょうか???
人間は生きていくためには約2000kcalのエネルギーを食物から摂取する
必要があります。
西ヨーロッパ・北米・南米の一部:小麦(パン)
東ヨーロッパ・南米の一部(じゃがいも)
東アジア:米
東南アジア・アフリカの一部:芋類
人間が必要なエネルギーの大半を植物のでんぷんから得るのは効率がいいのです。
太陽のエネルギーを光合成によってでんぷんに替えて、それを無駄なく利用できます。
これを飼料にして牛や豚を育てるデンプンのエネルギーの5%くらいしか残りません。
一部のアメリカ人の肉食を主体とするライフスタイルは最も効率が悪いのです。
>おかずはおかずだけで食べられるように作るのが当たり前
「おかず」の意味を理解しておられないようですね。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/06/05 17:55 UTC 版)
おかず(御数、御菜)とは、食事の際の献立のなかで主食に付け合せて食べる料理を
幅広く指すものである。副食や惣菜のこと。本来は「数を取り揃える」の意から
こう呼ばれるようになった。もともとは、女房言葉。
ご飯の横に複数の品があるから「おかず=御数」なのです。
本来、単独で食べるようにはできていません。
>バランスよく食べるの意味が不明確
学校給食の現場では、おかず→ご飯(パン)→牛乳(お茶)
というローテーションの食べ方が推奨されています。
>豊かになった日本国にご飯はいらないと思います
>あるいはこれからは米を使った加工料理を考えていけばよい
米を使った加工料理というと亀に味を付ける訳ですね。
ご飯とおかずをいっしょに食べるのは分化が低くて加工食品ならばいいのでしょうか?
お米は江戸時代までは例外や虫害に強く、多産品種を中心に作付けされてきました。
しかし、現代では味の良いコシヒカリが50%以上の作付けになっています。
長野県産、新潟県産のコシヒカリの炊きたてご飯はそれだけで1つの料理です。
お米を食べる国はたくさんありますが、日本人は長年にわたって米の品種改良を続けて、
今のような美味しいお米を作れるようになったのです。
日本の歴史をひもといてみても、一般人はその日のお米を食べられるかが最も重要な
心配事であり、指導者は支配領地の石高を挙げるために戦争をしたり、地域農民を
土地に縛り付けたりしてきたのです。日本の歴史はお米の争奪戦といっても過言では
ないのです。
ところで、質問者様に質問ですが、お米の代わりに何を食べてカロリーを摂取すれば
いいのですか?
No.6
- 回答日時:
>あるいはおかずを口に入れたあとにご飯にはしをのばしたり
では、ご飯はいつ食べればいいのでしょうか?
先にご飯だけを食べておくのでしょうか?
あるいはおかずを食べた後、30分以上あけてご飯を食べるのでしょうか?
学校の統計に次のような結果があります。
ご飯(パン)とおかずをバランス良く食べる子供の方が、体格が良く、
運動能力も高く、勉強も良くできる。
以下の文章を読む限り、正しい統計データだと実感します。
>ああいう「 下 品 」な食べ方がスタンダードになっている
この国の文化に大きな 「?」 マークです。
この回答への補足
バランスよく食べるの意味が不明確です
ただ単に量をこなすだけなら同時に食べる意味は無い
いつ食べるか
そもそも単体で食べて味わえるものでないのなら、食べる必要ないのでは
はじめからおなかを膨らませるための食物です
豊かになった日本国にご飯はいらないと思います
あるいはこれからは米を使った加工料理を考えていけばよい
No.5
- 回答日時:
なんでか?・・・農耕民族だからかなあ。
パンとか、小麦よりも米のほうが良質な炭水化物ですしね。
下品というのは質問者さんの意見なので、そう思うなら日本で白ご飯は食べなくていいです。日本でもパスタやうどん、ちゃんぽんなど食べられますのでそちらを召し上がってください。チャーハン、ビーフン、リゾット、食パン・・・何でもありますよ。
文化は国や地域によってさまざまなので、個人的にそれを「下品」だと思うなら仕方がないですね。
私は日本人で、小さい頃からパンよりごはんを食べて育ったので、白ご飯はおいしいなあと思います。私が日本人だからかもしれないんですけど、やっぱり日本の米はおいしいです。炊き方も日本人はこだわりますし、おかゆもおいしいと私は思いますねー。おかずもそうですが、とにかく和食は調理法も味も繊細です。四季折々の素材を、ほかほか白ご飯といっしょに食べることで幸せを感じます。
米を食べるためにおかずを味付けするんでしょうねえ。醤油とかダシとか味噌で。
でも、韓国も白ご飯食べるし、アメリカもライス食べますよ。
No.3
- 回答日時:
インドでは左手を使わず右手だけで食べるのでよく落とすそうです。
韓国ではキムチが臭く、口に物を入れたまま大声で話すそうです。
朝鮮では食事を残さないといけないのだそうです。
中国では器を持たず犬食いをするのだそうです。
フランスは皿を舐めるそうです。
アメリカはパンをすぐ何かに浸してベチョベチョにするそうです。
下品ですか?
いいえ。
下品とは「他者に不快な食べ方」をすることです。
違う国に行けばどこか違う慣習があります。
その国の人々には不快ではないのです。
質問者が「不快」と感じたとしても
多くの人が慣習としているならば
それは下品とは無縁のものです。
でも他の国で食べる時にはこういった事も注意するのも良い事ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) お昼ご飯食べて退散する方法を教えてほしいです。 いつも、友達とお昼ご飯食べよ〜ってなって当日友達とお 4 2022/09/29 20:07
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- その他(悩み相談・人生相談) いつも会社の職員からが私と他の利用者(2人)に「ねえねえ皆は昨日夜ご飯なに食べたの?」と質問されます 1 2022/07/08 08:16
- その他(悩み相談・人生相談) この前一緒にご飯食べてる時、お互い何も話してなくて、これは流石に気まずいなと思って時間を置いて何回も 3 2022/05/20 00:18
- 子育て 今、子どもがマグミット330mgという薬を飲んでいます。薬嫌いです。 水に溶かして、ジュースやアイス 1 2023/06/25 16:57
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- うさぎ・ハムスター・小動物 高齢ハムスターにご飯を食べさせる方法 2歳半になる高齢ハムスターがいます。少し前から調子が悪くなりま 3 2022/07/18 03:05
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報