No.1ベストアンサー
- 回答日時:
混ぜやすさかなぁ、と思います。
順番を間違ったりしてよく混ざらなかった場合、仕上がりに影響が出ます。分かりやすいところでは、焼き色にムラができたり、膨らむはずのところが膨らみが足りない仕上がりになったりすると思います。(昨日作ったマドレーヌで経験しました)
でも二通りのレシピが存在するのなら、どっちでもいいってことでしょう。レシピを書いた人のこだわりなだけです。
加える粉はたいした分量ではないですよね?
経験から、生地がさらさらなところに少量の粉を入れたらダマになりやすいと思います。
また、粉を入れてから練ってはいけないようなものは、粉は最後に入れてさっくりまぜ、すぐ焼き始めると思います。
ベイクドチーズケーキの生地は、粉は少ないうえになめらかになるまでよく混ぜるものだと思うので、うーん結局は好みでしょうけど、クリームチーズ→砂糖→レモン汁、バニラ→卵→粉→生クリームの順で入れたらよく混ざるかなと思います。
ちなみに、バニラエッセンスは焼き菓子にはあまり効かないのでバニラオイルにするとよいですよ。
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