No.3ベストアンサー
- 回答日時:
焼くだけならほとんど問題ないですよ。
洗い物を減らそうと手を抜いて、始めから内釜に材料入れて泡立て器で混ぜたり、空焚きや焼けてからも放置したら傷みますけどね。
別のボウルで生地を作って、油を塗った内釜に入れて焼くだけなら気にする事ありません。
直ぐに焼く、焼けたら即洗うようにして下さい。
それこそ、毎日のように焼いていたら傷むの早いかもしれないけど、月に数回程度では気にする事ないです。
そのレシピは単純なチョコ入りホットケーキですから、フライパン等でもいいです。
フライパンだと小さくて深いのでないと高さを出しにくいけどね。
炊飯器を使うのが嫌ならば、
厚手の鍋に蓋をして極弱火で30分とか、オーブンで約180℃で30分くらい焼いてもいいです。
No.2
- 回答日時:
ご飯を炊く時は基本的に100℃までしか上がりません。
一方、ホットケーキのときは、もしかしたら100℃以上まで
上がってしまうかもしれませんね。
それが、釜を傷める原因になるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
どうして普通にフライパンで作らないのでしょうかね?
フライパンがないのですか?
1回や2回でどうってことはないでしょうが、よく作るのならフライパンを買えばいいのにと思いますよ。
この回答への補足
http://cookpad.com/recipe/1282146
↑こういうのを作ろうと思っています。
ただのホットケーキではありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の内釜を交換するべきでしょうか? 今朝、炊飯器の内釜の底を見たら 傷なの?剥げなの?状態でした 5 2022/09/25 13:43
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器jkj-hを10年使ってますか、未だに不調はあまりなくまだ使 5 2022/06/10 09:42
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 冷蔵庫・炊飯器 アースレッドの霧タイプをした時に炊飯器をそのままにしてしまいました。一応広告みたいな用紙で被せてはい 5 2022/05/05 10:02
- 食器・キッチン用品 固形燃料で炊飯 1合焚き 7 2023/04/01 14:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
15年前の氷砂糖
-
煮物の味付けのタイミング
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
クッキーやケーキで砂糖の量を...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ミスドの氷コーヒーみたいの、...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報