No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、
和風カレーっておいしいですよね。洋風カレーのメリハリの利いている味もいいですけど、和風ダシの効いているしつこくないおいしさ。いいですよね。カレーって、こだわりの我が家の味があるから、私の後にも結構回答が寄せられそう。楽しみですね。
おいしく作るには、やはり、皆さんがおっしゃっている通り、和風ダシを効かせる事がポイントです。
では、私の作り方を紹介します。
まず、ジャガイモ、玉葱、にんじんを大きめに切り、肉なしの肉じゃがを作ります。味付けには醤油を用いず、濃縮だしつゆを使用しますが、濃い目の味に仕上げ、 しっかりと味を染み込ませてください。つゆの量は多く、そうですね、 出来上がったカレーの半量が残るように調節してください。そして、肉じゃがが完成したら、粉末いりこダシと、カレールーと仕上がり量まで水を加え沸騰させますが、沸騰するまでの間にフライパンで、牛肉をさっと炒めます。この牛肉ですが、スーパーで売っている味付焼肉を軽く水洗いして使用します(あれば、賞味期限まじかのものをオススメします。肉質がやわらかいですし、下味が十分染み込んでいますので、)。肉に軽く火がとおったら、先程の肉無し肉じゃがに入れ、完全に火がとおるまで煮込みます(数分ですが)。
少し、わかりにくい説明だったかもしれませんが、一度、お試しあれ。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/05/08 18:05
レシピありがとうございます。
色々な作り方有るんですね。
又試してみたいと思います。
この場を借りてみなさんありがとうございました
No.3
- 回答日時:
肉じゃがなんて方法もありましたか……。
私が知っているのは「トン汁」と「けんちん汁」です。
それの中にカレールーを放り込むだけでかなり美味しい和風カレーが出来ます。
テレビで有名料理店の料理人がやっているのを見て、作ってみたのですが、意外なのにかなりウマイです。コンニャクなんかがへんな感じ。でもウマイ。
そうめんツユのほーは残念ながらわかりません。
蕎麦ツユのやつなら知ってるけど……どちらにしろ、カレーに加えるだけなのでは?少なめにルーを入れて、ダシで味付け。片栗でかため……たら蕎麦屋のカレーになっちゃいますね(^^;)
うーん、どうなんだろう。
No.2
- 回答日時:
そうめんつゆで作るカレーは分かりませんが、和風カレーという事で
参考までに・・・・・
一度、肉じゃがを作る方法にカレールーを入れて見てはどうでしょうか?
肉じゃがを作ると、ついつい作り過ぎたり、翌日まで余ってしまいます。
そんな時は、水とカレールーを入れてもう一度煮込むと、濃くのある和風
カレーが出来上がります。カレーうどんなんかにも使えます。
また、一度試して下さい。
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