プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

初めて塩麹作りに挑戦して10日目。
本来だともう出来上がってもいい頃のはずなのに、発酵してトロミがつくどころか、
水も2日目に足した状態のシャバシャバのまま・・・。
一向に水を吸ってる感じもなく、指で潰してみてもまだ芯が残っているようで固いです。
レシピはこちらを参考にして仕込みました。
http://cookpad.com/recipe/637783

これはやはり失敗なのでしょうか?
もったいないのでこのまま引き続き置いておいても良いのか
きっぱり諦めて捨てるべきか・・・
よろしくお願い致します。

「塩麹・・しゃばしゃば?」の質問画像

A 回答 (1件)

大丈夫ですよ。


塩麹は、よほどで無ければ、失敗はありません。
どこに置いてますか?
室温が低いために、醗酵が遅れて居るのでしょう。
よくかき混ぜて、もう1週間置いて見ましょう?
「ドロドロ」に成らなくても、失敗では有りませんので、そのまま漬物など漬けられますよ。
今の冬場でしたら、3週間くらい常温でおいても大丈夫ですし、その後冷蔵庫に入れて、1年くらいした物が、塩が馴染んで美味しくなります。
塩麹は、100%失敗することは、有りませんので、安心して使ってください。
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