プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。
相談させてください。

プリンをよく作ります。
なべに湯をはって直接容器をいれて「地獄蒸し」するのが定番です。
コーヒーカップで作っているのですが、
厚手のカップなので加熱に時間がかかるのがネックです。
(出来上がったら付属の蓋をかぶせられるので便利ではあります。)
パイレックスの
薄い耐熱ガラスのプリンカップの購入を考えているのですが、
いつだったか
「湯が沸いて、鍋の中でカップが倒れて失敗することがあるので、
厚手のカップを使うべき」
というご意見を耳にして
購入をためらっていました。

このほど、電子レンジで蒸しパンを作ってみたいと考えています。
そのさい、先述の手持ちのカップでは厚手のため
効率が悪いかも・・・と思い
再度、耐熱ガラスの薄手のプリンカップ購入を検討しております。

しかし、
今までにパイレックスの薄手の耐熱ガラス製品を2度割ったことがあり、
気が進みません。
また、別売りの蓋と合わせて購入しようとすると
結構な額になるのも悩みです。

皆さんは、プリンや電子レンジを使っての蒸しパン作りに
どのような容器をお使いですか?
おすすめ(できれば購入先も)を教えてください。
電子レンジ使用を考えて金属製のものはパス、
鍋に入れた時の耐熱性を考えて樹脂製のものはパス
でお願いします。

調べた限りでは
コーヒーカップ、そばちょこ、ココットなどをお使いの方がいらっしゃるようですね。
出来上がり後、保存のため蓋やラップなどをかける必要があると思いますが、
どのようにされていますか?
専用の蓋が別売りされている商品もあったり、色々ありすぎて悩みます。

皆様からのご回答おまちしております。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ニトリや100均とか売っている小型のココットとかですね。


蓋はラップしておけばいい。
http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?g …
コーヒーカップとあまり変わらないと思うけど。

蒸しパンはレンジで作る事はないので、お弁当に使う使い捨てのアルミカップです。
レンジなら100均の紙コップや紙のマフィン型でもいける。

> 鍋の中でカップが倒れて
薄くても中身が入っていれば倒れません。
底がやたらと小さい円錐形のカップとかなら別ですが。
布巾とか敷いてやればカタカタとなって倒れるのもある程度防げます。

蒸すにしてもレンジにしても鉢や土鍋のような分厚いものでなければ、極端に効率が悪いと言う事はないですね。
電子レンジならオーブンのように外からじんわりと熱を伝えるのではなく、マイクロウェーブが食品の水分子を振動させて加熱するのだから、ココットやコーヒーカップ程度なら関係ありません。
プリンなら透明な容器の方が中が見えて綺麗だというのはあるけど。
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この回答へのお礼

ありがとうござました!

お礼日時:2012/01/11 13:15

これと


http://www.amazon.co.jp/WECK-Shape-%E3%82%AC%E3% …
これ
http://www.amazon.co.jp/WECK-%E3%83%97%E3%83%A9% …
が6セット家にあるので使い、余った分は、捨てるにはもったいないが、販売店に持っていくのはめんどくさい某プリン屋の空き容器に入れてる。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2012/01/11 13:14

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