No.2
- 回答日時:
「カレー・シチュー用」と書いてあるだけで実際には一口大にカットされた少し歯ごたえのある部位なだけですから串カツや一口かつに使ってもいいですし、
細かくたたいてミンチ上にして挽肉としても使えます。
あとはさっと揚げてその後に込んでやれば豚の角煮にもなりますよ。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
私も、酢豚とか、串カツに利用しています。あとは、肉じゃがにも利用しますね。普通は薄切り肉ですけれど買い忘れていたときなんか……ね。うーん、そのままでの形での利用は、こんなものでしょうか。あ、もうひとつありました。あらかじめ塩コショウして火を通しておいて、チーズフォンデュ。
でも、形を変えての利用方法も、あるんですよ。簡単に、メニューのご紹介を。
まず、茹でます。後で調理をしますから、中まで火がとおっていなくてかまいません。表面さえ色が変わって硬くなれば良いんです。切りやすくするのが目的ですから。
まずははさみ揚げ
茹でたお肉を半分に切ります。切口が外になるようにして、
輪切りのアスパラやチーズ、シイタケなどを挟み(勿論、お肉の大きさに挟む具はそろえてね)海苔やシソの葉で巻いて、衣をつけて揚げます。海苔やシソの葉がなれば、楊枝で刺して衣をつけそのまま揚げます。豚肉の内側には火がとおっていますので、短時間で揚がります。
あとは、大きさを気にしなければ、こまぎれ肉と同じ料理方法。熱が加えてありますので、薄く切るのは比較的簡単です。野菜炒めなどの料理でどうぞ。
いずれの料理法でも、冷えると比較的硬くなる肉ですので、アツアツのうちに、お召し上がりください。
こんなところでしょか。色々工夫して、レパートリーを広げてくださいね。
No.4
- 回答日時:
私はごぼうと昆布と炊き合わせています。
基本的に比較的長時間煮込んで味をしますような料理に使えばいいとおもいます。豚肉自体も美味しいですが、豚肉からダシが出て濃くが出ます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- レシピ・食事 昼ごはん用で4〜5回分送りたいのですが 材料が【ミンチ肉、キャベツ、玉ねぎ】 調味料【ほぼなんでも有 4 2022/09/19 10:23
- 食べ物・食材 豚肉のカレーって私の地域だけですか?ほとんどの人が豚肉のカレーを食べたことが無いの? 7 2022/10/14 11:26
- レシピ・食事 明日のおかずが全く思い付かないのですが、肉を使ったおいしいおかずは何がありますか?カレーとシチュー以 3 2022/06/28 23:03
- 食べ物・食材 鶏肉のカレーってイマイチですか?牛肉や豚肉のカレーに比べたらチキンカレーはイマイチですか? 4 2023/02/28 20:21
- 教えて!goo 最近削除対象があまりにおかしいと。 11 2022/04/26 08:04
- 食べ物・食材 カレー 具が豚肉と牛肉だけのカレーは許せますか? 8 2023/02/28 15:46
- レシピ・食事 軽い野菜で何回も食べられるレシピを教えてください (歩いて買い物に行くのであまり重い野菜は避けようと 3 2022/05/29 14:00
- レシピ・食事 豚角切りのカレー以外の レシピを教えてください! 4 2022/04/25 16:55
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報