アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

手作りお菓子の賞味期限について教えて下さい。

当方、日常的にお菓子作りが趣味という者です。

で、ここ数年渡す相手がスウィーツ男子なため、バレンタインには紙のマフィンカップ(100均)で焼くカップガトーショコラと余った材料で生チョコを作って渡しています。

毎年、渡す前日の夜か昼に作ってるのですが、
今年は日曜に作り、渡すのが水曜になってしまいます。
渡すまで3日あいてしまいます。

ガトーショコラは2・3日後が落ち着いておいしいと聞くので、大丈夫かなぁと思いますが、
生チョコってどうなんでしょう??
あと、長時間冷蔵庫で保存となると、冷蔵庫のニオイがつきそうで気になります。。。

かといって、生チョコだけ前日に作るのは手間だし…ガトーショコラを焼くついでに作ってしまいたいんですが。。。

こんな状況ですが、賞味期限と何かいい策を教えて頂きたいです。

ちなみに、ガトーショコラ・生チョコとも、生クリームとバターを使用するレシピです。

A 回答 (1件)

こんにちは



生チョコは3日程度のようですね
気温にもよりますけど

ラップで密封してみてはどうですか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/13 11:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!