No.4ベストアンサー
- 回答日時:
きっと、卵を入れる時に、思い切りドバッと流し込んでいるのが原因だと思います。
そうすると、卵液は鍋の底まで沈むので、卵液が触れたところが焦げ付きます。
卵は、注ぎ口のついた器等に入れて、底に沈まないように そぉ~っと煮汁の表面を覆うように
少しづつ流し入れてみて下さい。
火加減は中火くらいで。
また、卵が半熟程度になったら火を止めて、しばらく余熱で蒸せば大分固まります。
全く余談ですが、材料を煮る段階で、キャベツの千切りを入れると凄く美味しいですよ。
一人分の分量で、千切りキャベツ一掴み分位でしょうか。
大量入れてもキャベツの存在は消えるので、食感も全く邪魔になりません。
その上栄養はUPしますし、キャベツの甘みも加わって、何とも言えない優しく美味しい味になります。
卵一気にいれて
思いっきりかき混ぜてました!
卵が底につかない方が焦げないんですね。
キャベツも、うちは余りがちなので今度試してみます
ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
失敗の原因を知りたいのですよね。
やはり火が強すぎる、使っているフライパンが材料全体の分量に対して大きすぎる、調理に時間をかけすぎている、ことが考えられると思います。
どのぐらいの量を、どのぐらいの大きさのフライパン(鍋)で作っているのですか?
学校の家庭科の時間に習った記憶がありますが、一人分ずつを、どんぶりとほぼ同じ直径のフライパンまたは専用の鍋を使って作るのが本来の作り方です。
先の方も書かれてますが、蓋使ってますか?蓋を使って火は弱めにすると、こげるほどにはならないはずです。
4人分を平べったい鍋で作っています
確かに、親子丼専用の小さい鍋ってありますよね。
やはりあれを買ってきて作るのが一番なんでしょうか
何せ4人分なので。。。
とりあえず
火を弱めで蓋をしっかりして
チャレンジしてみようかと思います
No.3
- 回答日時:
まあ・・簡単と言えば簡単なんですけど!
私も割りと親子丼は良く作りますので私の作り方を・・・・
丼物の専用鍋は使用しない時でも、常に油はひいて
馴染ませておきます。(そうしないとこげる原因にもなります)
だし汁を適量入れ、玉葱、鶏肉を入れ火をとおします。
火がとおったら溶いた卵を全体に回しかけます。
適当なところで丼に移し電子レンジでチンします。
チンの時間はあなたの好みです。ゆるゆるが好きな人もいますから。
私はこれでやってますよ・・・・!
やはり親子丼専用のお鍋は買っておいたほうがいいのですね。。。
確かに無理して火を通さなくても
電子レンジを使えば済むことですよね。
焦げるくらいなら
その方がいいですよね!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
うなぎと卵焼き
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
木蓋の使い方
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
江戸前寿司の厚焼き玉子
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
お好み焼きの卵と天かすの意味は?
-
卵とじがうまくできない
-
親子丼の卵のとじ方
-
「巨人、大鵬、卵焼き」の卵焼き
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報